News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Европейский союз не должен позволять Facebook развивать проект цифровой валюты, известный как Libra, на «европейской территории», потому что это угрожает денежному суверенитету государств-членов, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, передает AP.

По его словам, альтернативные платежные системы содержат много опасностей, поскольку их также можно использовать для отмывания денег или «финансирования терроризма».

«Я абсолютно не враг Facebook, или  Google, или Amazon», - сказал Ле Мэр. «Я просто хочу вспомнить некоторые принципы. Если вы хотите иметь суверенную валюту, это зависит от государств. И только государства должны нести ответственность за суверенную валюту. Это не должна быть частная компания», - сказал он.

Facebook представил криптовалюту Libra, которую можно использовать для цифровых платежей, особенно за пределами США. Она будет подкреплена реальной валютой, в отличие от других цифровых валют. Однако о проект был встречен со скептицизмом как в США, так и в Европе, так как финансовые регуляторы и члены Конгресса подвергли сомнению мотивы компании для создания новой цифровой валюты.

«Мы не должны соглашаться с развитием Libra на европейской территории», - сказал Ле Мэр.

Комитет по финансовой политике Банка Англии, который оценивает финансовые риски, также предупредил, что Libra придется преодолеть ряд препятствий, если она будет лицензирована в Великобритании.

Несмотря на то, что Libra  «потенциально может стать системно важной платежной системой», «такая система должна соответствовать самым высоким стандартам устойчивости и подлежать надлежащему надзору», заявили в комитете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать