News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

США не поддерживают военное нападение Турции на Сирию. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, назвав операцию «плохой идеей», передает AP.

Письменное заявление Трампа было опубликовано спустя несколько часов после того, как Турция начала наступление против курдских боевиков в Сирии, которые помогли США в борьбе  против «Исламского государства».

«Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку и дали понять Турции, что эта операция - плохая идея», - сказал Трамп, добавив,  что в этом районе нет американских солдат.

«С первого дня моего появления на политической арене, я дал понять, что не хочу вести эти бесконечные, бессмысленные войны - особенно те, которые не приносят пользу Соединенным Штатам. Турция взяла на себя обязательство защищать мирных жителей, защищать религиозные меньшинства, в том числе христиан, и не допускать гуманитарного кризиса - и мы обяжем ее придерживаться этих обязательств». Он отметил, что США будут внимательно следить за ситуацией.

Ранее Трамп обрушился на резкую критику своего решения о выводе войск США из северо-восточной части Сирии, настаивая на том, что он сосредоточен на «Большой картинке», которая не включает в себя участие США в «глупых бесконечных войнах» на Ближнем Востоке.

«Борьба между различными группами, которая продолжается уже сотни лет. США никогда не должны были быть на Ближнем Востоке», - написал Трамп в серии твитов. «Тупые бесконечные войны для нас заканчиваются!»

Слова Трампа расходятся с давней политикой США по сохранению тысяч американских войск в стратегически важном регионе, и его решение осуждается некоторыми из его самых стойких союзников-республиканцев.

Сенатор Линдси Грэм, усилил свою критику, сказав «Fox & Friends», что, если Трамп «сделает это, то это будет самой большой ошибкой его президентства».

В своих твитах Грэм призывал молиться за «наших курдских союзников, от которых бессовестно отказались администрация Трампа». «Этот шаг обеспечивает возрождение ИГИЛ». Он также сказал, что возглавит усилия в Конгрессе, чтобы «заставить  президента Турции Реджепа Эрдогана заплатить высокую цену».

Другой союзник Трампа, член палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга, заявила, что ее беспокоит перспектива турецкого вторжения. «Невозможно понять, - написала она в Твиттере, - почему Трамп«оставляет союзников Америки на убой и дает возможность вернуть ИГИЛ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи