News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения может стать региональным центром патентования программного обеспечения. Об этом сегодня на открытии форума «Защита интеллектуальной собственности и стимулирование венчурных инвестиций» заявила директор Orion Worldwide Innovation Эмма Аракелян.

Аракелян отметила, что патентование программного обеспечения в настоящее время осуществляется только в США. По ее словам, Armenian Bar Association разработан пакет законодательных реформ, которые предполагаются также софтвейр-патентование. Принятие поправок, считает она, превратит Армению в региональный центр патентования ПО, предоставляя патенты не только местным и региональным, но и европейским разработчикам. Аракелян отметила, что Армения будет иметь ряд преимуществ по сравнению с Соединенными Штатами, поскольку софтвейр-патентование будет осуществляться с использованием новых методов.

Эксперт Armenian Bar Association Лана Акопян отметила, что законодательные преобразования по линии ПО ограничатся двумя пунктами в закон о защите интеллектуальной собственности. В частности, предложено изъять ПО из перечня исключений, не подлежащих патентованию. Кроме того, на законодательном уровне будут установлены те параметры,  при соответствии которым ПО будет подлежать патентованию. Акопян подчеркнула, что специалисты АВА предлагают не идти по налаженной в США схеме патентования, а создать собственное – с нуля.  Объясняя подобное решение, она отметила, что действующее в Соединенных Штатах законодательство во многих случаях усложняет процедуру предоставления патентов, которые и без того выдаются не более чем на 20 лет.  «Мы стремились избежать сложных формулировок, которые могут быть по-разному истолкованы», - заявила Акопян, добавив, что процедура должна быть по возможности облегчена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи