News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 15
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

В городе Шуши, расположенного в Карабахе, 14 октября состоялось торжественное открытие реконструированной иранскими специалистами Верхней мечети (Соборной мечети).

Работы по восстановлению стариной мечети, построенной еще во второй половине 19 века, были начаты еще в 2014 году при поддержке и инициативе Фонда «IDeA». «Шуши – важный культурный центр Арцаха, который необходимо развивать и сохранять. В связи с чем мы должны показать разницу наших ценностей. Все что находится на армянской земле – это наше. Мы должны сохранять и уважать историю. В истории нашей страны были разные страницы и соседи, которые жили бок о бок, не всегда была война и ненависть», - сказал журналистам соучредитель фонда Рубен Варданян, который присутствовал на церемонии открытия.

Верхняя мечеть в ее нынешнем виде была построена в 1864-65 гг. В ее восстановлении принимали участие 12 экспертов из Ирана. Было восстановлено также здание медресе по соседству с мечетью, расширена и обустроена территория возле мечети и парк. 
Реконструкционные работы осуществили местные и зарубежные организации – иранская архитектурная компания «Part Saman Jahan», архитектурное бюро «TFA-Armenia», «Национальный комитет международного совета памятников и достопримечательностей Армении», педагог Миланского политехнического университета Лоренцо Юрина и Иранская организация по культурному наследию, ремеслам и туризму (Iran ian Cultural Heritage, Handicrafts and Tourism Organization).

На открытии армяно-иранского научно-культурного центра присутствовали президент Арцаха  Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Араик Арутюнян и многие другие.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать