News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 12
USD
477.22
EUR
526.33
RUB
7.47
ME-USD
0.05
Вся лента

Подавляющее большинство предложений, содержащихся в пакете судебной реформы в Армении, соответствуют европейским стандартам и способствуют борьбе с коррупцией, не посягая на независимость судебной власти. Об этом говорится в заключении экспертов Венецианской комиссии.

Вместе с тем они подчеркивают, что предложение о досрочном выходе на пенсию, внесенное в законопроект в отношении судей Конституционного суда, не предосудительно, только если оно остается строго добровольным и не препятствует эффективному функционированию Конституционного суда.

При подготовке реформы правительство Армении действовало ответственно и вдумчиво и продемонстрировало открытость к диалогу со всеми собеседниками как внутри страны, так и за ее пределами. 

В заключении отмечается, что в контексте общественного запроса на быстрые и заметные изменения ситуации в судебной системе, новое правительство начало критический анализ этой ветви власти. Первоначально его целью было ввести чрезвычайные процедуры проверки, чтобы проверить пригодность существующих судей. 

Впоследствии правительство воздержалось от «настойчивого» подхода и вступило в диалог внутри армянского общества и со своими международными партнерами. В результате этого диалога они отказались от большинства более радикальных предложений по реформе, и правительство разработало более индивидуальные решения. Венецианская комиссия приветствует этот подход и предлагает правительству продолжить будущие реформы в том же духе диалога и открытости. 

Однако, один аспект предлагаемой реформы стоит особняком: схема досрочного выхода на пенсию, предложенная для судей Конституционного суда, которые были назначены на пожизненный срок до принятия Конституции 2015 года. Венецианская комиссия отмечает, что важно уважать стабильность судебного аппарата и что недопустимо, если состав Конституционного суда меняется каждый раз, когда к власти приходит новое правительство. Однако, согласно заключению экспертов, в той мере, в какой выход на пенсию остается действительно добровольным и не препятствует эффективному функционированию суда, предлагаемая схема не является нежелательной с точки зрения международных стандартов.

Венецианская комиссия просит предоставить другие разъяснения и улучшения, а именно возможность обжалования решений Высшего судебного совета по дисциплинарным вопросам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи