News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента


Население Армении повсеместно употребляет соль сомнительного качества. Об этом на встрече с журналистами 16 октября заявил руководитель ЗАО «Аванский солекомбинат» Арег Гукасян.

По его словам, ежегодно в Армению импортируется порядка 5000 тонн технической соли, предназначенной для промышленных целей, однако промышленность страны способна освоить на порядок меньше. «По нашим данным, большая часть импортируемой технической соли направляется на нужды пищевой промышленности – после обработки опасными для жизни человека реагентами. Данная соль в основном ввозится из Ирана, и по причине того, что она импортируется под промышленной солью, то от ее продажи в бюджет не поступают налоги, что дает ей конкурентные преимущества. За 2018 год продажи продукции нашего комбината упали на 20 – 30%. Мы не боимся конкуренции, так как наше производство соответствует самым высоким международным требованиям, однако эта конкуренция должна быть между производителями пищевой, а не промышленной соли», - пояснил он.

Гукасян подчеркнул, что важна даже не столько экономическая  составляющая, сколько то, что такая соль опасна для здоровья.

«Я уже 1,5 года поднимаю этот вопрос. Мы обращались ко всем государственным ведомствам, в том числе было обращение к премьер-министру. Государственные структуры и правоохранительные органы отвечают, что проводятся проверки. Беспокоит то, что никто не знает, с какой целью закупается такое большое количество соли», - отмели он, добавив, что только одна компания за год закупает 1000 тонн промышленной соли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи