News
Лента
News
Четверг
Май 26
USD
447.17
EUR
479.19
RUB
7.04
Вся лента

Многие молодые «свидетели Иеговы» уклоняются от службы в армии из корыстных побуждений. Об этом заявил председатель Центра помощи и реабилитации жертв разлагающих культов Александр Амарян на пресс-конференции 5 апреля. Напомним, что специально для последователей религиозных течений, в основном «Свидетелей Иеговы» в Армении был принят закон, предусматривающий прохождение альтернативной – воинской или гражданской, службы.

По словам Амаряна, закон остался без применения, поскольку «свидетели Иеговы» служить в армии вообще не хотят.

Объясняя свою точку зрения, Амарян привел следующие доводы: будучи приговорены максимум к 2 годам лишения свободы за уклонению от службы в армии, эти молодые люди затем условно-досрочно выходят на свободу, обретя при этом статус «узников совести», что дает возможность почетно эмигрировать за границу. Сколько именно было таких случаев, Амарян затруднился сообщить, заявив, что «много». Зато имеется более полутора сотен уголовных дел по фактам уклонения от воинской службы.

Уклонение от службы в армии, как оказалось, не самый тяжкий грех, который водится за последователями различных религиозных организаций. «В России некоторая литература «Свидетелей Иеговы» запрещена как экстремистская. В Армении эта литература активно распространяется», - сообщил Амарян, добавив, что, как это ни печально, государственные структуры страны вообще имеют весьма туманное представление об истинном положении дел с религиозными организациями и степенью опасности той или иной. По словам эксперта, многие религиозные организации активно заняты в сфере бизнеса, причем для привлечения новых членов продвинутые организации используют информационные технологии, воздействуя через свою страничку в Интернете. В большинстве же религиозные организации «играют» на социальных проблемах людей. При этом, добавил эксперт, отечественное законодательство не предусматривает четких механизмов наказания для «ловцов душ».

Особо опасные религиозные организации задействованы в мировой политике, в подготовке и реализации «цветных» революций. Другие, такие, как мормоны, заняты сбором информации. «Изучив за пару лет язык и нравы, они возвращаются на родину и работают в спецслужбах», - намекнул Амарян. Что касается извечного вопроса «кто виноват» в сложившейся ситуации, Амарян категорично заявил: «Виноваты все – и я, и вы, и правительство».

Отметим, что 13 апреля в суде Кентрон – Норк-Мараш состоится слушание иска «Свидетелей Иеговы» против Общественного телевидения Армении.

Распечатать