News
Лента
News
Суббота
Декабрь 07
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

Арцах покинул переговорный процесс при первом президенте Армении. Об этом Новости Армении - NEWS.am заявил аналитик Андраник Теванян, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова .

«После установления режима перемирия, в котором фактически участвовал Арцах, в лице командующего Армией обороны Самвела Бабаяна, начался переговорный процесс. Согласно режиму перемирия, в 30-дневный срок должно было найтись всеобъемлющее решение, но эти 30 дней длятся уже десятилетия. После этого процесса мы получили ситуацию, когда переговорный процесс фактически вошел в тупик при первом президенте, когда было применено вето по проблеме Карабаха на известном саммите в Лиссабоне. После этого на практике Армения выбыла из переговорного процесса и до 1997 г армянская сторона, в результате проводимой первым президентом и его окружением политики, Арцах не участвовал в переговорах напрямую.

Впоследствии Арцах, если брать переговоры в рамках МГ ОБСЕ, никогда не садился напрямую за стол переговоров в том формате, в каком мы видим. Арцах при первом президенте Армении выбыл из переговорного процесса. После эта ситуация сохранялась в том смысле, что не было соблюдено прямое участие, но Арцах всегда был представлен – и визиты сопредседателей, и контакты с властями Армении, и в конце концов всегда озвучивалась точка зрения, что без участия Арцаха невозможно окончательное урегулирование конфликта», - отметил Теванян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать