News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

В Аризоне выставлен на продажу подземный  ядерный ракетный комплекс, который был выведен из эксплуатации более 25 лет назад. Он  продается за 395 000 долларов, сообщает FoxNews.

Подземный бункер, в котором когда-то находилась межконтинентальная баллистическая ракета Титан II,), способная нести ядерную боеголовку, расположен на севере  Каталины.

Риэтор Грант Хэмптон описал этот объект как «капсулу времени» для другой эпохи.

По данным Business Insider, в подземном помещении площадью 370 кв.м  три оригинальные двери, каждая из которых весит 310 кг и может противостоять ударным волнам.

Обширный комплекс был построен примерно в 1963 году во время холодной войны, когда вступила в действие программа «Титан II». В рамках этой программы было произведено  54 ракеты, которые были разбросаны по трем базам ВВС. Титан II, самая большая ядерная ракета Америки, была готова к запуску в любое время с этих площадок.

Программа «Титан-II» была деактивирована в 1982 году, через год после того, как президент Рональд Рейган объявил о начале реализации своего Плана совершенствования стратегических сил для модернизации наземных программ МБР. Программа официально завершилась в 1987 году - через 24 года после ее начала - когда последний объект был закрыт. С тех пор комплексы были выведены из эксплуатации.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать