News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 09
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.05
Вся лента

Турецкая прокуратура возбудила дело против модельера Барбароса Чансала за то, что он якобы оскорбил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в серии твитов в прошлом году, сообщил новостной сайт T24. Прокуратура требует пятилетнего тюремного заключения для Чансала.

В обвинительном заключении цитируется пять твитов Чансала, в том числе один, в котором говорится, что «обозреватель проправительственной  гаезты Star пишет, что FETO (так турецкие власти называют движение проповедника Фетуллы Гюлена, которого обвиняет в попытке переворота 2016 года – ред.), возможно, планируют убить Эрдогана, заразив его СПИДом».

Дизайнер разместил твит вместе со статьей о СПИДе под названием «Передается с кровью». Он отметил, что считает  смешным, что министерство юстиции инициировало такое расследование.

Модельер  попал в заголовки газет в 2017 году, когда его арестовали на севере Кипра и депортировали в Турцию за  видео в социальных сетях, в котором он критиковал турецкое правительство и народ Турции. При выходе из аэропорта на него напала толпа разгневанных людей.

62-летний модельер был признан виновным в публичном оскорблении  турецкой нации и Турецкой Республике и приговорен к шести месяцам и 20 дням тюремного заключения. Он был освобожден после того, как приговор был приостановлен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать