News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Эндрю временно отказался от исполнения официальных обязанностей в качестве члена королевской семьи из-за скандала вокруг его связей с американским финансистом Джеффри Эпштейном. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном в среду пресс-службой Его Высочества, передает ТАСС

Принц также заявил, что при необходимости готов оказать заинтересованным правоохранительным органам всю необходимую помощь в любых расследованиях, касающихся Эпштейна, который обвинялся властями США в сексуальном насилии и вовлечении несовершеннолетних в проституцию, а в августе этого года покончил с собой.

«За последние несколько дней мне стало ясно, что обстоятельства, касающиеся отношений, которые ранее связывали меня с Джеффри Эпштейном, стали серьезным препятствием для работы, которую ведет моя семья, а также для деятельности многих организаций и благотворительных обществ, которые я имею честь поддерживать, - говорится в заявлении принца. - По этой причине я попросил у Ее Величества разрешения прекратить исполнение своих публичных обязанностей в обозримом будущем, и она дала мне такое разрешение. Я по-прежнему безоговорочно сожалению о плохо обдуманном мной решении поддерживать знакомство с Джеффри Эпштейном».

Скандальное интервью

Заявление 59-летнего принца последовало через несколько дней после того, как он дал интервью вещательной корпорации Би-би-си, в котором рассказал о своей дружбе с Эпштейном, а также опроверг утверждения о том, что у него была сексуальная связь с 17-летней девушкой, получавшей за это деньги от членов окружения американского миллиардера.

Принц подвергся резкой критике со стороны общественности после выхода программы в эфир. Его заподозрили в неискренности, а также упрекали в том, что он не выразил сочувствия девушкам, которых Эпштейн подвергал сексуальному насилию.

«После его самоубийства много вопросов остались без ответов. В особенности это касается его жертв. Я глубоко сочувствую всем пострадавшим», - говорится в заявлении Его Высочества.

Принц и миллиардер

Британский аристократ познакомился с американским предпринимателем еще в 90-х годах и в интервью назвал это знакомство полезным, добавив, что не сожалеет о том, что они были друзьями. Принц оказался втянут в скандал вокруг Эпштейна еще в 2005 году, когда того обвинили в сексуальной связи с 14-летней девочкой.

На суде по делу Эпштейна американка Вирджиния Робертс заявила о том, что в 2001 году, когда ей было 17 лет, финансист принуждал ее заниматься сексом с ним и другими мужчинами, включая принца Эндрю, а затем многократно повторяла эти обвинения, в том числе при рассмотрении иска, поданного ею против общей знакомой принца Эндрю и Эпштейна британки Джилейн Максвелл. Суды отмели эти показания Робертс как не касающиеся сути рассматриваемых дел, при этом Эпштейн в 2008 году был приговорен к тюремному заключению по делу о принуждении несовершеннолетних к занятию проституцией. Примечательно, что после этого принц Эндрю не прервал с ним отношений и несколько раз гостил у него дома в Нью-Йорке.

Букингемский дворец неоднократно заявлял, что звучавшие в адрес принца обвинения в сексуальных связях с подростками не имеют никакого отношения к реальности. При этом до неудачного интервью Би-би-си принц не комментировал данную историю лично. Отвечая на вопросы ведущей, он заявил, что не помнит, чтобы когда-либо встречался с Робертс. Его Высочество также оспаривал подлинность фотоснимка, на котором он запечатлен обнимающим Робертс, впоследствии изменившую фамилию на Жуиффр и переехавшую в Австралию.

Эпштейн был вновь задержан в США 6 июля. Американская прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002-2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самым младшим из которых было 14 лет. По данным следствия, Эпштейн подвергал их домогательствам и сексуальному насилию. В число его друзей и знакомых входило огромное число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран, включая бывших глав государств, крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса.

Уголовное преследование финансиста в США было прекращено после того, как он совершил самоубийство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи