News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

В Армении внедрят институт проверки судей на добропорядочность (пресловутый веттинг).

Правительство Армении на заседании 21 ноября одобрило законопроект «О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс», закон «О Конституционном суде» и пакет смежных законопроектов.

Как отметил министр юстиции Армении Рустам Бадасян, основной целью всего этого является обеспечение эффективных и комплексных правовых основ для проверки судей на добропорядочность в следующих направлениях – имущественное положение (проверка законности имущества), профессионализм и уважение в отношении прав человека, беспристрастность (принятие решений без определенных связей, влияния).

Предлагаемый порядок оценки проверки на добропорядочность судей будет проводиться по следующим принципам:

оценка не должна проводиться с помощью временного инструментария и не должна носить временный характер;

для работ по оценке не будет создан новый орган. Ответственным по части решения данного вопроса будет Высший судебный совет.

Расширены виды дисциплинарных взысканий. В частности, к видам дисциплинарного взыскания, закрепленным действующим кодексом, добавились взыскания средней строгости, с целью внедрения надлежащих и пропорциональных инструментов ответственности. В частности, новым видом является запрет на включение в список во время очередного пополнения списка кандидатов в судьи, подлежащих продвижению вперед, и освобождение от должности главы суда или руководителя Палаты Кассационного суда.

Усовершенствованы регулирования проверки квалификации претендентов, кандидатов в судьи: внедрены порядок обжалования итогов письменного экзамена, а также система психологического тестирования, разработанная для проверки до этапа интервью качеств, необходимых специально для судей. Важно также снижение возрастного порога для претендентов с 28 до 25 лет.

В закон «О КС» также предлагаются изменения. В частности, закон приведен в соответствие с Судебным кодексом по части правил поведения. Кроме того, как вариант инициирования дисциплинарного производства по итогам проверки имущественного положения в отношении судьи Конституционного суда со стороны Комиссии по предотвращению коррупции предложена модель представления ходатайства в Национальное Собрание, которое  может обратиться в КС с целью приостановления полномочий судьи на основе существенного дисциплинарного нарушения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать