News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Президент России Владимир Путин и председатель КНР  Си Цзиньпин дали старт началу поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», передает ПРАЙМ

Газопровод предназначен для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям в ДФО и в Китай (восточный маршрут).

Запуск состоялся в понедельник, 2 декабря. Был пущен участок протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Таким образом, общая протяженность "Силы Сибири" составит около 3000 километров. Экспортная производительность — 38 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей.

Как заявил в ходе телемоста Путин, открытие газопровода «Сила Сибири» выводит на новый уровень взаимодействие РФ и Китая в сфере энергетике.

«В этом году — семидесятилетие установления дипломатических отношений (между РФ и Китаем). И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов», — сказал глава российского государства.

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что Пекин считает необходимым обеспечить безопасность и экологичность газопровода «Сила Сибири». «Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Второе — это экологичность. Важно уделить особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов в интересах зеленого, экологически чистого, энергоэффективного и низкоуглеродного развития», — заявил он и отметил, что этот трубопровод является новым этапом взаимодействия двух стран.

«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». В конце октября "Газпром" завершил заполнение «Силы Сибири» газом. Таким образом, линейная часть трубопровода подготовлена к началу поставок российского газа в Китай. «Газпром» планирует начать их в декабре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Сомали пригласила Турцию на разведку нефти в ее морях
«Есть предложение из Сомали. Они говорят: «В наших морях есть нефть...
«Газпром Армения» на первом этапе сократит 600 сотрудников
Если число работников сокращается, то оно должно быть выполнено поэтапно…
Ара Варданян: Повышение цены на газ будет иметь катастрофические последствия
Очень серьезному подорожанию практически во всех сегментах нашего рынка…
Вице-премьер Армении заверяет: До 1 апреля цена на газ не изменится
Но есть также вопрос инвестиционной программы…
Помпео недеется, что нефтяные терминалы в Ливии откроются благодаря конференции в Берлине
Помпео отметил также, что на встрече в Берлине удалось добиться прогресса в плане введения режима прекращения огня…
Мировые цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте увеличились на 1,23%...