News
Лента
News
Суббота
Январь 18
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

В Тихом океане обнаружился молодой вулкан, извержение которого может произойти в любой момент. Ученые, заметившие подводный вулкан, уверены, что он является частью большой группы вулканов, которую еще только предстоит изучить, передает Planet-today

Подводный вулкан, расположенный в районе одной из старейших областей Тихоокеанской плиты, может начать извергаться в любой момент. Его открыли по итогам экспедиции, которую провели океанологи из Университета Тохоку (Япония).

«Мы считаем, что это не одиночный вулкан, а часть группы. Ранее подобные группы вулканов уже были обнаружены в западной части Тихого океана. В частности — у восточных берегов японского острова Хонсю», — рассказывают японские океанологи, отмечая, что новый вулкан чрезвычайно опасен.

Подводные вулканы такого типа, как добавляют исследователи, являются относительно молодыми геологическими образованиями. Визуально они выглядят как невысокие возвышения с кратером наверху. Формируются подобные вулканы у трещин, которые возникают в основании тектонических плит. Предполагается, что процесс образования подводных вулканов стартовал в результате погружения частей литосферных плит в верхнюю область мантии Земли. Впрочем, это лишь одна из рабочих теорий — говорят ученые, отмечая, что у них пока что недостаточно данных, чтобы делать финальные выводы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать