News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Многочисленные прогнозы, в том числе, аналитиков Всемирного экономического форума, утверждают, что автоматизация производства не только лишит работы миллионы людей, но и одновременно создаст новые рабочие места. Однако американский футуролог израильского происхождения Рои Цезана считает, что ставить вопрос таким образом бессмысленно, пишет Haaretz.

«Более глубокий и интересный вопрос состоит не в том, будут ли созданы новые рабочие места, а в том, где исчезнут старые и появятся новые, или с какой скоростью будут возникать новые требования и спрос на новые навыки, специальности и опыт. Темпы исчезновения одних задач и появления других меняются, и это ошеломляет», — сказал он.

В последнее время, судя по докладу Boston Consulting Group, отмечается рост спроса на определенные услуги, не связанные с цифровыми технологиями.

Речь идет, к примеру, о сфере ухода за детьми и стариками, фитнесе и поведенческом анализе. Но по мнению Цезаны, это часть общей проблемы.

«Мы видим большую поляризацию на рынке труда», — считает он. Даже несмотря на то, что технология в последние сотни лет создала много рабочих мест, она привела и к расслоению общества.

Те, кто работает в сфере, требующей высокой квалификации, особенно в точных науках, зарабатывают в среднем больше, а низкоквалифицированные — меньше. Это результат постоянного притока профессионалов, чьи рабочие места исчезают из-за автоматизации — и у которых был средний уровень квалификации, передает HighTech+.

В итоге получается общество с крошечным числом сверхбогатых и большой долей бедных, что мы уже видим на примере США. Средний класс пополняет ряды малоимущих, потому что, к примеру, фабрики закрываются, а производства переводят в Китай.

Сейчас фабрики снова возвращают в Штаты, но это уже никому не поможет, потому что производства будут автоматизированы, говорит футуролог.

До 1970-х в США зарплата росла параллельно с производительностью, но затем ситуация начала меняться. С 1974 по 2014 производительность выросла на 74%, а почасовая оплата — только, но 9%. Цезана объясняет это тем, что в это время фабрики начали автоматизировать и переводить в страны с дешевой рабочей силой.

«Эти цифры означают конец мира для среднего класса», — убежден ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Amazon: Умный дом — это все еще слишком сложно
Большую часть успеха умных гаджетов можно приписать голосовым помощникам Amazon и Google, которые теперь повсюду — от колонок до духовок...
Microsoft потратит $1 млрд на борьбу с углеродом в атмосфере
Компания намерена к 2030 году стать «углеродно отрицательной»: очищать воздух от элемента активнее, чем его выбрасывают ее офисы и производства. Эти объемы при этом должны к той же дате сократиться на половину...
Facebook отказалась от планов интегрировать рекламу в мессенджер WhatsApp
В 2018 году Facebook представила план того, как компания собирается больше зарабатывать на мессенджере...
Google Alphabet теперь стоит 1 триллион долларов
Alphabet присоединилась к Apple и Microsoft как компания стоимостью не менее 1 триллиона долларов...
Компания Apple может быть вынуждена отказаться от зарядного кабеля Lightning
Члены Европейского парламента призвали Еврокомиссию принудить технологических гигантов разработать единый для всех устройств способ зарядки...
Нэнси Пелоси раскритиковала Facebook
«Бизнес-модель Facebook заключается исключительно в зарабатывании денег. Их не волнует влияние на детей, они не заботятся об истине...