News
Лента
News
Понедельник
Январь 27
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Проект о внедрении системы досрочного выхода на пенсию членов Конституционного суда Армении ставит под угрозу принцип разделения властей. Об этом написала член Палаты адвокатов Армении, адвокат Ася Ованян. 

Она, в частности, отметила:  «Парламентское большинство, несмотря на многочисленные предупреждения, проголосовало за законопроект «О внесении дополнения в закон «О КС». Но он ставит под угрозу принцип разделения властей. Если судьи КС воспользуются предусмотренным проектом правом досрочного выхода на пенсию, то в итоге этот суд больше не сможет быть структурой, внушающей доверие. Пока КС остался единственным независимым органом, с которым юридическое сообщество связывает возможность осуществления справедливости. Искусственный кризис создан вокруг КС, а не в КС. Нормальная его работа - тому яркое подтверждение.  Понятно, что положение по раннему выходу на пенсию направлено на процесс освобождения от судей КС. По сути проект направлен на смену лиц, формирование Конституционного суда с управляемыми судьями. Это окажет серьезное влияние на судебную систему страны и репутацию КС. Но, независимо от всего, по мнению авторитетных юристов страны, законодательное изменение антиконституционное.    

Мы присоединяемся к призывам в адрес президента Армении - руководствоваться сформированным им же прецедентом и представить заявление в Конституционный суд в рамках конституционного контроля. Уважаемый господин президент, вы можете выступить в роли оформителя традиции по решению актуальных вопросов в условиях общественной солидарности. Покажите, что вы выше партийных, личных интересов, сделайте ожидаемый от вас президентский шаг, обратитесь в Конституционный суд по оспариванию конституционности закона «О КС» и предложите Конституционному суду направить его в Венецианскую комиссию». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать