News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

ЮНЕСКО включила Дамасскую розу в список нематериального наследия, сообщили организация и пресс-служба президента Сирии, передает РИА Новости

«Методы обработки дамасской розы в деревне Марах и сопутствующие ремесла включены в список нематериального наследия», - говорится в пресс-релизе организации. Деревня расположена в 65 километрах к северу от Дамаска в горной местности.

В свою очередь пресс-служба президента Сирии поздравила сирийский народ с этим фактом и уточнила, что организация включила данный объект в свой список в рамках межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия, заседающего в столице Колумбии Боготе.

Роза и ее производные используются в различных целях: для изготовления косметики, эфирных масел, лекарств, а также варенья и джема. Особой популярностью на рынках Дамаска пользуется чай с добавлением цветков розы, который, как утверждают продавцы, оказывает благоприятное воздействие на респираторную систему.

По данным ЮНЕСКО, в одной только деревне Марах за сезон собирается порядка 60-70 тонн цветков. Продукция экспортируется в различные страны мира.

Сезон цветения начинается в мае, ежегодно проводится фестиваль дамасской розы.

Занятые в переработке цветков розы производители продвигают свою продукцию под лозунгом «Дамасская роза: ценнее золота и долговечнее нефти».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать