News
Лента
News
Воскресенье
Январь 24
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Верховный суд (ВС) Испании решил оставить в силе выданные ранее европейские ордера на арест бежавших в Бельгию бывших членов каталонского правительства Карлеса Пучдемона и Антони Комина. Об этом говорится в распространенном в пятницу решении ВС, передает ТАСС

Судья ВС «сохраняет европейские ордера в отношении Пучдемона и Комина и просит Европарламент (ЕП) приостановить их [депутатскую] неприкосновенность», говорится в пресс-релизе инстанции. Судья также «подтвердил ордер на арест на территории Испании» и призвал Бельгию отложить принятие решения по экстрадиции политиков до тех пор, пока ЕП не представит свою позицию по данному вопросу, отмечается в документе ВС.

Ранее испанская юстиция дала сторонам, вовлеченным в судебный процесс, время на то, чтобы изложить свои позиции по делу Пучдемона и Комина. Решение суда последовало за постановлением Европейского суда юстиции в Люксембурге, согласно которому бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас, приговоренный в октябре к 13 годам тюрьмы, имеет депутатскую неприкосновенность, так как является членом Европарламента.

Пучдемон и Комин получили места в ЕП от коалиции «Свободные для Европы» по итогам выборов 26 мая прошлого года. Тем не менее ЦИК Испании не включил их имена в окончательный список избранных в ЕП испанских депутатов, который был направлен в Брюссель. Пучдемон и Комин не явились в Испанию для того, чтобы принести присягу в качестве парламентариев. Они бежали из Испании в Бельгию в 2017 году после проведения незаконного референдума о независимости Каталонии.

Как сообщил ранее телеканал RTBF, бельгийский суд принял решение прекратить дело об экстрадиции Пучдемона в Испанию, признав его депутатскую неприкосновенность.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…
И.о. премьера Испании пообещал, что Каталония никогда не будет независимой
Проблема в Каталонии заключается не в независимости, которой никогда не случится…
Каталонские студенты объявили бессрочную забастовку
Студенты проводят различные акции в университетах, заблокировали на время трассу AP-7, следует из сообщений в социальных сетях…
Мэры городов Каталонии призвали Мадрид предоставить региону право на самоопределение
В частности, в документе говорится о необходимости освобождения политических заключенных, проведения диалога и права на самоопределение...
Глава Каталонии призвал к переговорам с центральным правительством Испании
«Мы призываем исполняющего обязанности премьер-министра испанского правительства сесть за стол переговоров...
Пучдемон сдался властям Бельгии
Как сообщили представители экс-лидера правительства Каталонии, Пучдемон явился к бельгийским властям в сопровождении своих юристов...