News
Лента
News
Среда
Февраль 19
USD
478.95
EUR
518.37
RUB
7.51
ME-USD
0.05
Вся лента

В мире существует более 100 признанных валют, но они могут сократиться до пяти или шести в следующие 20 лет, заявил министр экономики Бразилии Пауло Гуэдес, выступая  на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), передает CNBC.

По его словам, в  европейских странах 20 лет назад была введена единая валюта, позволяющая, например, французам ездить в Германию без необходимости менять наличные. Это может повториться в других частях мира в будущем, при условии, что валюты обеспечят себя в политическом или экономическом плане. «Если вы рассмотрите политическое и экономическое измерение, у нас будет пять, шесть валют через 20, 30 лет», - сказал он.

На данный момент  американский доллар  рассматривается как безопасный валютный актив - это означает, что его стоимость растет в период кризиса. Различные страны решили привязать свои валюты к доллару из соображений стабильности и торговли. Однако во времена нестабильности доллара  привязка может нанести ущерб этим странам. Развитие общих валют в разных странах может помочь этим странам снизить зависимость от доллара США.

«Будет одна континентальная валюта, евро, другая «континентальная валюта», где доминирует доллар, и у Китая будет своя валюта, более 200 миллионов китайцев живут на Филиппинах, в Малайзии и торгуют в юанях. Они не будут  оплачивать свои расходы, используя доллары », - сказал Гедес, поддерживая свою идею о меньшем количестве, но более сильных валютах по всему миру.

Однако главный экономист МВФ Гита Гопинатх  считает, что подобный сценарий маловероятен.

Она добавила, что для того, чтобы другие валюты серьезно бросили вызов доминированию доллара , им нужны сильные институты.

«Я вижу людей, которые очень легко переходят от оплаты наличными к оплате с помощью цифровой платежной платформы. Но перейдут ли  они так же легко перейти от доллара к юаню, это совершенно другой вопрос », - сказала Гопинатх на панели ВЭФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать