News
Лента
News
Понедельник
Февраль 17
USD
479.05
EUR
519.53
RUB
7.54
ME-USD
0.05
Вся лента

Госсекретарь США Майкл Помпео отчитал в пятницу журналистку Мэри Луизу Келли за то, что она чрезмерно настойчиво добивалась от него ответов, касавшихся увольнения Мари Йованович с должности американского посла на Украине. Об этом сообщило National Public Radio (NPR), которое представляла репортер.

Согласно данным радиостанции, интервью проходило в здании Госдепартамента в Вашингтоне. Келли утверждает, что Помпео отказался отвечать на ее многочисленные вопросы об обстоятельствах увольнения Йованович, поскольку тема интервью якобы была ограничена ситуацией вокруг Ирана. Сама журналистка настаивает на том, что это не так.

По словам Келли, ее интересовало, пытался ли госсекретарь в разговорах с президентом США Дональдом Трампом отстоять кадрового дипломата и оставить Йованович на посту посла в Киеве. Вопрос был обусловлен показаниями, которые бывший старший советник госсекретаря Майкл Маккинли давал 16 октября прошлого года на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса США. Он заявил, что покинул свой пост помимо прочего из-за тревоги по поводу возможного использования американской администрацией своих послов за границей для достижения внутриполитических целей, передает ТАСС. https://tass.ru/

Как передает радио, «интервью было немедленно завершено после вопросов об Украине». По версии журналистки, Помпео поднялся, буравил ее взглядом несколько секунд, после чего вышел. Келли попросили пройти за госсекретарем в другое помещение и не брать с собой звукозаписывающие устройства. «Меня провели в личные покои госсекретаря, где он меня ожидал и где кричал на меня примерно столько же, сколько до этого длилось интервью», - сказала репортер, уточнив, что Помпео употреблял нецензурную лексику, выражая недовольство затронутой ею темой.

Согласно информации радиостанции, глава внешнеполитического ведомства задал риторический, по его мнению, вопрос, считает ли Келли, что американцам есть хоть какое-нибудь дело до Украины. Журналистка ответила утвердительно на другой вопрос, может ли она найти на географической карте местоположение этого государства. Тогда Помпео попросил помощников принести карту мира без обозначения географических названий, и Келли, по ее словам, правильно показала, где расположена Украина. Госсекретарь после этого отвернулся и намекнул, что у него есть неотложные дела, на чем беседа закончилась.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать