News
Лента
News
Четверг
Февраль 20
USD
478.63
EUR
517.06
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента

Предложенные администрацией президента США Дональда Трампа инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта идут вразрез с международным правом и не способствуют достижению мира на Ближнем Востоке. С таким утверждением выступила правозащитная организация Amnesty International, передает ТАСС

«Мы не должны заблуждаться насчет того, что принцип обмена территориями, изложенный в сделке, предполагает дальнейшую аннексию палестинской территории, которая стала бы грубым нарушением международного гуманитарного права. В течение более чем полувековой оккупации [палестинских земель] Израиль закрепил систему дискриминации в отношении палестинцев, отрицая их основные права... Данная сделка означает одобрение такой жестокой, противозаконной политики», - отмечается в заявлении главы департамента Ближнего Востока и Северной Африки организации Филипа Лютера.

Amnesty International призвала международное сообщество отвергнуть инициативы американского лидера.

28 января Трамп объявил ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования. В их число вошло признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинской территории еврейскими поселениями, а также отказ арабского государства от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а «Восточный Иерусалим» - столицей Палестины.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров. Лидер Палестины Махмуд Аббас и представители радикального движения ХАМАС между тем решительно отвергли предложения президента США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Министр обороны Йемена спасся во время покушения в результате подрыва на мине его автомобиля в ходе поездки на восточный фронт…
Столтенберг: миссия НАТО останется в Ираке только при согласии властей этой страны
Работа миссии остается заблокированной уже более месяца после требования властей Ирака вывести из страны все иностранные войска…
США выразили Турции и России свое недовольство ситуацией в Идлибе
Мы сказали русским, что нам это не нравится, мы сказали туркам, что нам это не нравится…
Свыше 170 человек пострадали в столкновениях полиции с демонстрантами в Бейруте
Демонстрантам не удалось сорвать заседание Палаты депутатов, на котором состоится…
США опровергли сообщение о выводе войск из Ирака
Заявление члена комитета по обороне…
Полиция применила водометы против демонстрантов в центре Бейрута
Протестующие пытаются также перекрыть набережную Бейрута в районе гостиницы «Финиция», чтобы помешать законодателям прибыть в парламентский дворец…