News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента


В Армении давление на адвокатуру разнообразное и проявления многочисленные. Об этом заявил адвокат Арамазд Кивирян в ходе обсуждения «Защита адвокатской тайны» с точки зрения прецедентного права ЕСПЧ.

По словам юриста, в числе проявлений нападки со стороны определенной части общества на адвокатов в зависимости от того, кого они представляют. «То есть давление адресовано подзащитному, но переводится на адвоката», - пояснил адвокат, добавив, что  в некоторых случаях переходят на оскорбление. Другой пример – действия или бездействие государственных органов. В числе первых  незаконная прослушка. «В некоторых случаях авторами нападок становятся фейки, что затрудняет обращение в суд, так как не знаем, с кем имеем дело», - отметил Арамазд Кивирян.

Адвокат Саргис Григорян отметил, что все международные документы подтверждают идущий испокон веков принцип защиты адвокатской тайны. «Адвокат не может осуществлять деятельность, если тайна коммуникации не обеспечена гарантиями на практике, а не формально. Это столп и любое посягательство может сказаться на правосудии», - подчеркнул юрист. Саркис Григорян отметил, что наряду с тайной переписки должна соблюдаться тайна телефонных переговоров. Адвокат подчеркнул, что адвокатская контора как и сам адвокат, не могут обыскиваться в связи с выполнением профессиональных обязанностей. То есть целью не может быть получение известной адвокату тайны. Но что интересно, добавил Григорян, в ЕСПЧ из Армении по сей день не направлены ни один иск по поводу нарушения адвокатской тайны. Это и хорошо и плохо, заметил Григорян.

Адвокат Ирина Даниелян представила подходы ЕСПЧ к понятию конфиденциальности переписки. «Сюда входит не только бумажная, но и компьютерная переписка, флешки. Список пополняется параллельно развитию техники. Важен принцип – независимо от средства передачи информации коммуникация должна быть конфиденциальной», - подчеркнула юрист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать