News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, конфликт не будет урегулирован, пока за столом переговоров не будет Карабаха, так как он попросту может заблокировать любое неугодное ему решение. «Отказ Азербайджана видеть Степанакерт за столом переговоров объясняется тем, что Баку пока не хочет урегулирования конфликта, а переговорный процесс используется Алиевым как инструмент решения внутренних проблем. Однако ни один конфликт не вечен, и рано или поздно Азербайджан сядет за стол переговоров с Карабахом. Но это произойдет тогда, когда он реально захочет урегулировать конфликт. В ближайшее время такое вряд ли произойдет», - добавил Искандарян.

Политолог отметил важность налаживания любых каналов, в том числе того формата, который был в Германии, поскольку  практика показывает, что в таком случае вероятность урегулирования конфликта во много раз выше, чем когда этих контактов вообще нет. «Что касается встречи, то стороны высказали друг другу то, что говорят уже давно. Через две недели все страсти вокруг деталей этого мероприятия забудутся, и оно станет лишь одним из этапов взаимодействия двух стран. Единственный итог конкретно от встречи Алиева и Пашиняна в Мюнхене в том, что стороны представили широкой европейской публике свою неготовность к уступкам», - подчеркнул Александр Искандарян.

Эксперт заметил, что, несмотря на риторику Алиева, он, тем не менее, не выходит из переговорного процесса, в основе которого лежат мадридские документы. «По ним урегулирование будет включать в себя некое разделение территорий на 2 типа, один из которых будет оставаться в составе Армении или Карабаха, а второй тип территорий отходит Баку. Именно вокруг этого и ведутся переговоры, которые ни к чему не привели, а все остальное – это менеджмент конфликта. Последние субстантивные переговоры об урегулировании конфликта, а не о менеджменте, когда стороны пытались решить что-то, были в 2011 году в Казани», -заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Шансы на урегулирование конфликта без прямого участия Арцаха невелики
Покуда Арцах не вернулся за стол переговоров…
Раненый в результате выстрела с азербайджанской стороны военнослужащий ВС Арцаха будет доставлен в Ереван
Состояние военнослужащего оценивается как стабильное тяжелое…
В Арцахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военнослужащий
Призывает противника воздержаться от провокационных действий…
Минобороны: С помощью дезинформации азербайджанская сторона пытается скрыть собственные действия
Подготовительная работа была проведена перед неудавшейся попыткой диверсионного проникновения…
Мария Захарова призвала стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность
Как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров…
Возбуждено уголовное дело в связи с обстрелом азербайджанскими ВС села Баганис Тавушской области Армении
Повреждены крыши и окна 7 домов, а также дверь столовой сельской школы…