News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, конфликт не будет урегулирован, пока за столом переговоров не будет Карабаха, так как он попросту может заблокировать любое неугодное ему решение. «Отказ Азербайджана видеть Степанакерт за столом переговоров объясняется тем, что Баку пока не хочет урегулирования конфликта, а переговорный процесс используется Алиевым как инструмент решения внутренних проблем. Однако ни один конфликт не вечен, и рано или поздно Азербайджан сядет за стол переговоров с Карабахом. Но это произойдет тогда, когда он реально захочет урегулировать конфликт. В ближайшее время такое вряд ли произойдет», - добавил Искандарян.

Политолог отметил важность налаживания любых каналов, в том числе того формата, который был в Германии, поскольку  практика показывает, что в таком случае вероятность урегулирования конфликта во много раз выше, чем когда этих контактов вообще нет. «Что касается встречи, то стороны высказали друг другу то, что говорят уже давно. Через две недели все страсти вокруг деталей этого мероприятия забудутся, и оно станет лишь одним из этапов взаимодействия двух стран. Единственный итог конкретно от встречи Алиева и Пашиняна в Мюнхене в том, что стороны представили широкой европейской публике свою неготовность к уступкам», - подчеркнул Александр Искандарян.

Эксперт заметил, что, несмотря на риторику Алиева, он, тем не менее, не выходит из переговорного процесса, в основе которого лежат мадридские документы. «По ним урегулирование будет включать в себя некое разделение территорий на 2 типа, один из которых будет оставаться в составе Армении или Карабаха, а второй тип территорий отходит Баку. Именно вокруг этого и ведутся переговоры, которые ни к чему не привели, а все остальное – это менеджмент конфликта. Последние субстантивные переговоры об урегулировании конфликта, а не о менеджменте, когда стороны пытались решить что-то, были в 2011 году в Казани», -заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: Длина Сюникской границы увеличилась на 60-70 километров
Чернила еще не высохли, а сотрудники российской «Южно-Кавказской железной дороги» вместе с российскими пограничниками уже посетили Мегри…
Затулин пояснил, может ли армянскую сторону сейчас устроить решение вопроса о статусе НКР
Странно было бы сейчас думать, что после всего того, что произошло, будет поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха …
Константин Затулин оценил последствия принятия резолюции Сената Франции о признании Арцаха
Франция тем самым демонстрирует свое отношение и симпатию к армянской стороне …
Открытое письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ
С сожалением вынуждены отметить, что Минская группа, которая была сформирована после первой агрессии Азербайджана против Республики Арцах и которая обладает исключительным мандатом посредничества в урегулировании конфликта, постоянно игнорирует античеловеческую политику Азербайджана, направленную против арцахских армян...
Конгрессмены США обратились к Байдену по вопросу Нагорного Карабаха
Мы приветствуем мир, но глубоко обеспокоены резкими и долгосрочными последствиями этого соглашения…
Направленные в Карабах российские миротворцы прибыли в Горис
«Колонна подразделений 15-й отдельной миротворческой бригады, прибывших для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, совершила марш протяженностью свыше 300 км и прибыла в район сосредоточения в город Горис»...