News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента


С первого взгляда создается впечатление, что в экономике страны наблюдается серьезный прогресс, но наша экономика продолжает носить инерционный характер. Об этом заявил 28 февраля во время обсуждения по теме «Экономический результат 2019 года и экономические вызовы 2020-го» член АРФ Дашнакцутюн, бывший министр экологии Армении Арцвик Минасян.

«К сожалению, сейчас у нас нет каких-либо фундаментальных изменений в структуре экономики и по части политики, обеспечивающей прогресс. Это показывает падение темпов в  областях, представляющих реальную экономическую систему, таких как, например, сельское хозяйство», - заявил Минасян.

По его словам, нет роста и по части объемов строительства. «Имеется рост на 26 млрд. драмов в сфере развлечений и отдыха, что, к сожалению, не относится к реальной экономике. Конечно, одним из показателей является эксплуатация открытых рудников - около 25 млрд. драмов. Это говорит о том, что заявленная политика, согласно которой наша страна должна перейти от горнодобывающей промышленности к развитию передовых технологий, противоречит данному подходу. И причина не только в том, что здесь нет четкой концепции, но и в том, что не удалось сформулировать необходимые цели и идеологию», - сказал бывший чиновник, добавив при этом, что это касается не только нынешнего, но и прежних  кабминов.

Минасян также отметил, что удельный вес высокотехнологичной продукции в структуре экспорта еще очень низкий - 2,2%. «В то время как в развитых странах эта цифра в пределах 30%».

Что касается инвестиционной политики, то представитель АРФД сказал: «К сожалению, на институциональном уровне мы еще не создали такую систему, в которой защита прав инвесторов не зависит от чиновника и политического деятеля, сама система должна гарантировать. Долгие годы существуют инициативы, но им не дается ход, в том числе принятие закона для иностранных инвестиций, усовершенствование законодательства по сотрудничеству государство-частный сектор.

Мы видим проблемы и по части поправки в закон «О банковской тайне», что наносит вред инвестиционной среде. Из тех же проектов – законодательная инициатива по конфискации без судебного вердикта имущества, приобретенного незаконным путем, разные инструменты, так называемого, переходного правосудия и даже этот референдум.  Все это наносит вред инвестиционной среде», - заключил Минасян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр территориального управления и инфраструктур принял посла Египта
Представители компании Elreledia Electric Group…
Австралия заблокировала китайские инвестиции в компанию по производству редкоземельных металлов
«Существует особая категория активов для любого правительства, чтобы защитить свои национальные интересы»...
Индийский дипломат: Наши компании намерены осуществить большие инвестиции в Армению
В вопросе требований  Азербайджана от Армении относительно экстерриториального коридора Индия уже…
Volkswagen попросит Италию выделить ему больше средств ЕС для инвестирования в производство электрокаров
В прошлом году проекту, возглавляемому Volkswagen, было выделено 357 миллионов евро из программы PERTE...
Делегация во главе с Аленом Симоняном встретилась с директором инвестиционного агентства Катара
Обсуждались проводимые для привлечения инвестиций законодательные и институциональные реформы…
Глава CBI: Глобальные инвесторы избегают Великобритании
«Деньги уходят из Великобритании. Суть проблемы в том, что у нас нет стратегии», — сказал Тони Данкер, генеральный директор Конфедерации британской промышленности (CBI)…
Самое