News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента


С первого взгляда создается впечатление, что в экономике страны наблюдается серьезный прогресс, но наша экономика продолжает носить инерционный характер. Об этом заявил 28 февраля во время обсуждения по теме «Экономический результат 2019 года и экономические вызовы 2020-го» член АРФ Дашнакцутюн, бывший министр экологии Армении Арцвик Минасян.

«К сожалению, сейчас у нас нет каких-либо фундаментальных изменений в структуре экономики и по части политики, обеспечивающей прогресс. Это показывает падение темпов в  областях, представляющих реальную экономическую систему, таких как, например, сельское хозяйство», - заявил Минасян.

По его словам, нет роста и по части объемов строительства. «Имеется рост на 26 млрд. драмов в сфере развлечений и отдыха, что, к сожалению, не относится к реальной экономике. Конечно, одним из показателей является эксплуатация открытых рудников - около 25 млрд. драмов. Это говорит о том, что заявленная политика, согласно которой наша страна должна перейти от горнодобывающей промышленности к развитию передовых технологий, противоречит данному подходу. И причина не только в том, что здесь нет четкой концепции, но и в том, что не удалось сформулировать необходимые цели и идеологию», - сказал бывший чиновник, добавив при этом, что это касается не только нынешнего, но и прежних  кабминов.

Минасян также отметил, что удельный вес высокотехнологичной продукции в структуре экспорта еще очень низкий - 2,2%. «В то время как в развитых странах эта цифра в пределах 30%».

Что касается инвестиционной политики, то представитель АРФД сказал: «К сожалению, на институциональном уровне мы еще не создали такую систему, в которой защита прав инвесторов не зависит от чиновника и политического деятеля, сама система должна гарантировать. Долгие годы существуют инициативы, но им не дается ход, в том числе принятие закона для иностранных инвестиций, усовершенствование законодательства по сотрудничеству государство-частный сектор.

Мы видим проблемы и по части поправки в закон «О банковской тайне», что наносит вред инвестиционной среде. Из тех же проектов – законодательная инициатива по конфискации без судебного вердикта имущества, приобретенного незаконным путем, разные инструменты, так называемого, переходного правосудия и даже этот референдум.  Все это наносит вред инвестиционной среде», - заключил Минасян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский стартап «Superannotate» смог получить инвестиции в размере 3 млн. долларов
Созданный компанией инструмент аннотации, основанный на искусственном интеллекте…
Китай в течение 15 лет инвестирует 10-15 млрд. долларов в создание «Умного города» в Армении
В армяно-китайском городе будут созданы совместные компании, которые будут заниматься…
«Transparency International»: С 2014 года объем прямых инвестиций из России в Армению регистрирует продолжительный спад
Данный вопрос надо рассматривать с точки зрения стабилизации и уязвимости…
Китай и Европейский союз намерены ускорить переговоры, чтобы заключить инвестиционное соглашение
По его словам, Китай и ЕС также продолжат усиливать корректировки макроэкономической политики и проводить эффективную налогово-бюджетную...
Трое американцев обманули инвесторов на 10 млн
По словам прокуроров, более 70 человек потеряли десятки тысяч долларов каждый. Жертвами стали жители США, Канады, Германии, Англии и Италии...
Google инвестирует в Индию 10 млрд долларов
«Это является отражением нашей уверенности в будущем Индии и ее цифровой экономики», - сказал Пичай...