News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента


Дело «1 марта» не существует. Существует одно большое дело, материалы которого никому не дают, потому в рамках дела «1 марта» есть множество вердиктов. В его рамках и рассматривается дело Роберта Кочаряна. Об этом заявил на информационной конференции «Дело «1 марта» в постреволюционной Армении» 29 февраля один из адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян. 

По его словам, дело «1 марта» продолжает рассматриваться в разных эпизодах, а дело Роберта Кочаряна и других вообще не касается 10 жертв и раненых. «По этому делу, по сути, мы видим два действия: встреча с командным составом армии 23 февраля 2008 г. и указ по чрезвычайному положению  1 марта. Все остальное, о чем говорят, например, использование или неиспользование войск, - это категории, в которых не указывается, что же сделал господин Кочарян? «Использование войск» - это не действие, надо говорить: приказано дислоцировать здесь. Там нет такой формулировки. Это дело не о 10 жертвах и раненых, и все это не имеет связи с законностью президентских выборов», - заявил Орбелян. 

На его взгляд, данное дело не имеет никаких перспектив. «Когда адвокаты потерпевшей стороны и прокуроры заявляют: вот еще увидите, какие доказательства мы представим, то эти доказательства не важны, поскольку речь идет не о жертвах, раненых. Эти доказательства были бы важны, если состоялось обсуждение по поводу того, что кто-то, предположим, кому-то приказал убить», - сказал адвокат.

Орбелян также коснулся статьей 300 и 300.1 УК Армении и их различий. «В 2008-ом в УК была статья, которая называлась «узурпация государственной власти» (300), а сегодня есть две статьи -  «узурпация власти» и «свержение конституционного строя» (300.1). В 2008 году не было статьи под названием «свержение конституционного строя». Она вступила в силу 18 марта 2009 года. Если человека возможно засудить по статье X, то необходимо, чтоб то действие, за которое его судят, было на момент совершения преступления и в ходе рассмотрения дела.

Делается попытка представить все так, что действующая сегодня статья 300.1 на самом деле часть действующей в 2008-ом статьи 300, сделали отдельным преступлением. Она не могла быть применена. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что эта статья написана так, что, читая ее, непонятно, что можно делать, а что нет. Потому она не может считаться действующей, она как бы есть, но ее и нет», - отметил Орбелян, добавив при этом, что именно поэтому они обратились в Конституционный суд, а тот, в свою очередь, обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, чтоб понять этот текст четкий или нет.

«Статья 300.1 не имеет никакого отношения со статьей 300. В прошлом тексте говорилось, что «узурпация власти» является одним из способов свержения конституционного строя. То есть преступлением было узурпация власти, а свержение конституционного строя было одним из его способов», - отметил адвокат.

Он также затронул вопрос неприкосновенности президента Армении и сослался на соответствующую статью Конституции, в которой говорится, что «президент во время и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлечен к ответственности за действия, исходящие из его статуса».

«Никто не может сказать, что подписание указа о ЧП не является действием, исходящим из полномочий президента», - сообщил Орбелян, добавив при этом, что данное дело также должно быть прекращено из-за грубых процессуальных нарушений. «При грубейших нарушениях уголовное дело не может быть продолжено. Дело с нарушением презумпции невиновности не может иметь справедливый конец по части судебного разбирательства. А это нарушение было подтверждено и решением суда. Имеется также давление на суды, примеры прослушки, блокирование зданий судов», - заключил адвокат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое