News
Лента
News
Пятница
Июнь 05
USD
482.11
EUR
539.87
RUB
6.97
ME-USD
0.03
Вся лента

Ученые из Королевского Нидерландского института морских исследований утверждают, что несмотря на то, изучены тысячи видов вирусов, это количество составляет всего 1% от существующих на нашей планете, передает Planet- today

Так как в 1 мл воды обнаруживается до 10 млн вирусов, исследователи предполагают, что в океанах могут присутствовать десятки миллионов их разных видов.

Но не всякий вирус может заразить организмы и стать причиной их болезни либо смерти.  Есть животные, которые могут извлекать их из окружающей среды, питаясь ими. Это  явление стало загадкой для ученых, а чтобы его разгадать, они проводили эксперименты на вирусах, населяющих океан. В результате было установлено, что вирусы можно удалить не только с помощью приборов, фильтров, а также организмов, питающихся ими.

Были протестированы морские обитатели и установлены самые активные из них. На первом месте оказались морские губки, сократившие количество вирусов на 94% за пару часов. Вторыми оказались крабы, способные уменьшить вирусы на 90% за сутки. Хуже всего дело обстояло у ракушек. За 24 часа, они уничтожают всего 24 вирусов.

Эксперимент показал, что обитатели океанов ограждают людей от вирусов, а в случае необходимости можно будет их технологию использовать и на суше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать