News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Сын главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова купил две квартиры на Манхэттене. Об этом пишет TURAN.

«В начале 2015 года Дунья Миятович, тогдашний представитель ОБСЕ по свободе СМИ, написала письмо министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову, выразив обеспокоенность судьбой  журналистки Хадиджи Исмаил. Она была арестована за свои публикации о коррупции членов правительства и клептократии.

В письме Миятович  отмечала, что Исмайлова имеет серьезные проблемы со здоровьем и ей необходима профессиональная медицинская помощь. Однако ответа на это обращение из МИДа не последовало.

Во втором письме властям Азербайджана в конце февраля Миятович попросила разрешения присутствовать на судебном процессе Исмайловой.

«Представителям независимой прессы и гражданского общества было отказано в доступе в зал суда. Мне также не разрешили  участвовать в судебном процессе», - сообщала позже Миятович членам Конгресса США.

Когда Миятович пыталась связаться с министром иностранных дел, мало кто знал, что в это же время семья Мамедъярова занята покупкой роскошных квартир в Манхэттене - в сердце Нью-Йорке.

Согласно данным налогового департамента Нью-Йорка, полученным корреспондентом TURAN в Вашингтоне, летом 2015 года старший сын министра  Эмин Мамедъяров приобрел не одну, а две квартиры на Манхэттене, заплатив в общей сложности чуть более 4,2 млн. долларов США  наличными.

После недавней дискуссии в социальных сетях о богатстве семьи Мамедъяров и их квартирах на Манхэттене, которую обнаружил журналист Джаваншир Гасанли,  корреспондент TURAN обратился к властям Нью-Йорка за более подробной информацией об имуществе 31-летнего сына министра.

Согласно официальному ответу, в июне-июле Эмин Мамедъяров приобрел две квартиры (PH2K и PH3K) в  зданиях  на Трамп-Плейс, что на бульваре Риверсайд 120.

Построенное в 2004 году структурами Трампа здание имеет  21 этаж. В нем есть набор всех удобств, включая крытый бассейн, фитнес-центр, сауну и джакузи, частную благоустроенную террасу на крыше с видом на реку Гудзон. Это близко к центральному парку Нью-Йорка.

В прошлом году название «Трампа-плейс» было убрано с фасада здания после решения местных жителей.

Не ясно, как молодой Мамедъяров мог заплатить эту огромную сумму за роскошные квартиры на Манхэттене. Корреспондент TURAN пытался связаться с ним и получить  комментарий по телефону и в социальных сетях, но не получил ответа.

Семья Мамедъяровых не новичок в Нью-Йорке, так как нынешний глава МИД  в начале 90-х работал в азербайджанской миссии в ООН, а позже в посольстве Азербайджана в Вашингтоне.

В последние годы МИД Азербайджана подвергся критике за коррупционные скандалы, а сам министр был обвинен местными СМИ в бесхозяйственности.

Рынок недвижимости США является любимым местом  отмывания денег иностранными клептократами.

Фактически, большая часть украденных богатств проходит через международную теневую банковскую систему и попадает на рынок  США, что имеет последствия для западной демократии и экономики.

В интервью в 2019 году, посвященном 100-летию дипломатической службы, он заявил государственному агентству Azertac:  «Я думаю, что основатели Азербайджанской Демократической Республики  гордились бы нами, если бы могли увидеть развитие современного Азербайджана».

Однако несложно представить реакцию отцов-основателей на действия клептократии в независимом Азербайджане, где высокопоставленные чиновники и их приближенные могут пользоваться преимуществами свободы и правовой защиты верховенства закона за рубежом. Теми правами, которых они лишают собственных гражданам у себя в стране», - заключает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать