News
Лента
News
Четверг
Июль 09
USD
485.74
EUR
547.57
RUB
6.82
ME-USD
0.02
Вся лента

В результате археологических раскопок на территории Израиля ученые обнаружили на алтаре древнего храма загадочное вещество. Его анализ с помощью современных технологий говорит о том, что в нем содержится каннабис и ладан, передает «Популярная механика»

Находка была сделана уже много лет назад в Тель-Араде. У входа в храм археологи обнаружили два алтаря, на поверхности которых они нашли черное затвердевшее вещество органического происхождения. Прошлые исследования не смогли определить его состав. Но современные технологии позволили наконец то это выяснить.

Ученые установили, что вещество на маленьком алтаре высотой 40 см — это каннабис, смешанный с навозом (его использовали для нагревания). А вещество, найденное на большом алтаре высотой в 50 см, говорит о том, что это ладан, смешанный с животным жиром (применяли для выпаривания).

Эти уникальные находки проливают свет на культовую практику древней Иудеи. По мнению исследователей, каннабис использовался как психоактивное вещество для достижения экстаза, как части культовой церемонии. Как объясняет руководитель исследования Эран Арие, каннабис был впервые идентифицирован на территории Ближнего Востока времен античности и очевидно играл центральную роль в культовой практике.

В свою очередь, ладан пришел сюда с территории Аравии и использовался из-за своего приятного аромата. А присутствие его в Иудее говорит о том, что в то время она активно принимала участие в торговле с Южной Аравией.

Археологические раскопки в долине Беэр-Шева проводились более 50 лет назад. В результате были обнаружили две крепости, которые охраняли южную границу библейской Иудеи. А хорошо сохранившийся древний храм, датируемый археологами 750−715 гг. до н.э., находится как раз рядом с этими крепостями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать