News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Президент США Дональд Трамп заяил в субботу, что отложит проведение саммита G7, который он надеялся провести до сентября или позже и расширит список приглашенных стран, добавив в него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию, сообщает Reuters

В ходе беседы с журналистами во время возвращения с мыса Канаверал, Трамп отметил, что «большая семерка», объединяющая страны с самыми продвинутыми экономиками в мире, «очень устаревшая группа стран» в своем нынешнем формате.

«Я переношу его (саммит), потому что не считаю, что как G7 она (группа) должным образом представляет то, что происходит в мире», - сказал Трамп.

Неясно, является ли решение Трампа пригласить большее количество стран заявкой на постоянное расширение группы.

Ранее президент США уже выражал желание пригласить на саммит Россию.

Пресс-секретарь Белого дома Алисса Фарах заявила, что Трамп хочет, чтобы страны на саммите обсудили вопрос Китая.

Ранее Трамп объявил о лишении Гонконга привилегированного статуса в связи с принятием Китая закона о нацбезопасности.

Решение отложить саммит «большой семерки» является отступлением для президента США, который хотел провести эту встречу в Вашингтоне, чтобы показать, что США возвращаются к нормальной жизни после пандемии коронавируса, унесшей жизни более 103 000 американцев. Это уже второй перенос саммита, который должен был состояться в марте, но был отложен в связи с ситуацией с пандемией.

Идею проведения саммита поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. При этом посетить саммит G7 откзаались премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель.

Джастин Трюдо объяснил свое решение вопросами, связанными со здравоохранением, а Меркель – «учитывая общую ситуацию с пандемией».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать