News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

В Великобритании все большее количество рыжих лис приобретает черты одомашненных животных, попадая в городскую среду. Ученые проанализировали этот процесс, передает «Популярная механика»

Когда лисы попадают в городскую среду, у них со временем начинают меняться черты, и они больше начинают походить на собак. Биолог-эволюционист Кевин Парсонс изучил коллекцию из 1500 черепов лис, собранную в Национальном музее Шотландии. Эти черепа поступили туда из Лондона и его окрестностей в период с 1971 по 1973 года. При этом каждый из черепов был маркирован как «городской» или «сельский». Ученый изучил особенности 57 черепов самок и 54 черепа самцов.

По наблюдениям ученого, черепа этих лис меняются в зависимости от среды обитания. Причем изменения одинаковы для обоих полов. У «городских» лис — более короткие и широкие морды и меньший мозг, в отличие от «сельских». Эти изменения укладываются в то, что Дарвин называл «синдромом одомашнивания».

В целом, череп «городской» лисы, по мнению Парсонса, сформировался таким образом для лучшего кусания, в то время как череп «сельской» имеет такую форму для скорости. Но ученый подчеркивает, что лисы все-таки не одомашнены. Впрочем, по мнению археолога Мелинды Зедер, это исследование показывает, как человеческая деятельность ставит животных на путь одомашнивания. В тоже время она говорит, что свидетельств того, что лисы и в прошлом были вблизи человека довольно много. Но отличие от диких кошек, которые стали потом домашними, лисы не становятся полностью одомашненными. И почему так происходит, остается не ясным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Найдена такса с окрасом далматинца
Хозяйка таксы Виктория Хоффман говорит, что необычный окрас привлекает внимание многих…
Любовь спасла пингвина от гибели
Дотти, чей вид находится под угрозой исчезновения, была не в силах стоять, страдала от слабости и с трудом могла дышать...
Умер знаменитый рыжий кот по кличке Боб
Хозяин Боба Джеймс Боуэн был бездомным уличным музыкантом, страдающим от наркотической зависимости, пока не нашел своего питомца…
100-летний самец гигантской черепахи спас свой вид от вымирания
За несколько десятилетий участия в программе (с 1976 года) на свет появились более 800 потомков Диего...
В Индии увеличилась популяция азиатских львов
В 2010 году эксперты насчитали всего 411 особей азиатских львов. Спустя пять лет их число выросло до 523…
Древние виды крокодилов, жившие около 120 миллионов лет назад, могли ходить на двух задних лапах
Исследователи изначально решили, что окаменелые отпечатки стоп принадлежали птерозаврам...