News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Германия и Франция запустили проект по созданию европейской платформы облачных вычислений, которая, как они надеются, укрепит европейский экономический суверенитет после кризиса с коронавирусом и сломает зависимость континента от США и китайских компаний, передает AP.

Платформа под названием GAIA-X должна быть запущена  в начале следующего года и открыта для пользователей за пределами Европы, которые обязуются придерживаться европейских стандартов. Министр экономики ФРГ Питер Альтмайер отметил, что  Германия и Франция создадут некоммерческую ассоциацию для координации и организации инфраструктуры данных.

Министр экономики Франции Бруно Ле Маре заявил, что проект облачных вычислений «не мог бы быть более своевременным», поскольку Европа пытается вырваться из глубокой рецессии, вызванной коронавирусным кризисом. «В условиях кризиса COVID-19 компании массово перешли на удаленную работу. Это делает необходимость  безопасного и европейского облачного решения еще более актуальной», - заявил Ле Мэр. «Кризис также показал, что гигантские технологические компании являются победителями. Европейское цифровое пространство должно быть защищено», - добавил он, пообещав, что новая платформа «обеспечит применение правил политики, основанных на ценностях и стандартах ЕС».

«Мы не Китай, мы не Соединенные Штаты - мы европейские страны со своими собственными ценностями и  экономическими интересами, которые мы хотим защищать», - сказал Ле Мэр. Он подчеркнул важность «совместимости», позволяющей компаниям легко переключаться на новую систему без потери данных.

Оба министра заявили, что проект объединил 22 компании во Франции и Германии, в том числе Dassault Systemes, Orange, Siemens, SAP, Robert Bosch и Deutsche Telekom.

«Идея заключается в том, что мы приглашаем компании по всему миру предоставлять свои облачные услуги в соответствии с европейскими стандартами и правилами», - сказал Альтмайер. «Каждый, кто хочет иметь ярлык GAIA-X, должен будет соблюдать и выполнять несколько наборов правил», в том числе о совместимости и переносе данных. По его словам, успех проекта «будет иметь решающее значение для Германии, Франции и Европы с точки зрения нашей экономической мощи, конкурентоспособности и  суверенитета».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать