News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турецкий государственный оператор Botaş объявил тендер на строительство газопровода для снабжения Нахиджевана. Новый маршрут поставок ограничил бы продажи иранского газа в Азербайджан,  с учетом попыток Анкары нормализовать  отношения с США, пишет Eurasianet

Расположенный  между Ираном и Арменией и разделяя крошечную границу с Турцией, Нахиджеван долгое время полагался на Иран как на поставщика  природного газа для отопления и выработки электроэнергии.

Этот шаг последовал за заявлением президентов  Турции и Азербайджана о том, что они планируют ускорить строительство трубопровода, которое было приостановлено с 2010 года, когда впервые было подписано соглашение о его строительстве.

Тендер Botaş предусматривает проектирование газопровода, проложенного примерно в 80 километрах от восточного турецкого города Иддыр до границы с Нахиджеваном, способного транспортировать около 2 миллиардов кубометров газа.

Проектные работы должны быть завершены к началу 2021 года, что означает, что газопровод может быть построен и введен в эксплуатацию уже к 2022 году.

Нахиджеван импортирует иранский газ в соответствии с соглашением об обмене между Баку и Тегераном, подписанным в 2004 году, в соответствии с которым Азербайджан поставляет газ в иранский пограничный город Астара.

Взамен Иран поставляет 85 процентов этого объема Нахиджевану, а разница в 15 процентов выступает в качестве платы за транзит - условия, которые Баку уже несколько лет пытается пересмотреть.

Перспектива конкурирующей линии поставок газа из Турции в Нахиджеван может сделать  Тегеран  более податливым, но этот план обещает оказать значительно более широкое влияние.

Турция также импортирует иранский газ, но этот поток был остановлен с 31 марта, когда в результату теракта, турки были вынуждены  закрыть трубопровод.

Анкара не спешит его ремонтировать, утверждая, что атака является «форс-мажором», то есть она не обязана компенсировать Тегерану какие-либо потери.

За месяц до этого заместитель министра энергетики Турции Алпаслан Байрактар заявил на конференции в Стамбуле, что Анкара планирует использовать доступный дешевый сжиженный природный газ (СПГ),  чтобы заставить своих поставщиков трубопроводного газа снизить сцены. «Это сигнал нашим существующим поставщикам трубопроводов о том, что они должны быть гибкими», - сказал он.

Глобальные цены на СПГ уже были на историческом минимуме, прежде чем пандемия COVID-19 вынудила их еще более снизиться, что означает, что Турция смогла заменить иранский газ на СПГ за долю от стоимости, взимаемой Тегераном.

И хотя угроза подрыва иранского экспорта в Нахиджеван может только улучшить позиции  Анкары в переговорах с Тегераном, на этом потенциал для воздействия не заканчивается.

В течение последних нескольких месяцев Турция пытается улучшить свои беспорядочные отношения с Вашингтоном, который, в свою очередь, уже давно требует от Турции и Азербайджана ограничить свои экономические связи с Ираном.

Перспектива прекращения или ограничения Турцией и Азербайджаном импорта газа из Ирана, безусловно, понравится «ястребам» в администрации Трампа, тем более что в прошлом году США стали одним из основных поставщиков газа в Турцию. По состоянию на февраль на долю США приходилось 18 процентов импорта турецкого газа, тогда как на долю Ирана приходилось только 15 процентов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Нефть дорожает
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растёт на 0,31%, до 80,19 доллара за баррель...
Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния создали рабочую группу для реализации проекта поставок электроэнергии
В декабре в Бухаресте лидеры четырех стран заключили соглашение о поставках электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю…
Лаура Лохман заверила власти Азербайджана в готовности США развивать сотрудничество
Принимая во внимание экологические проблемы…
Нефтяные компании Азербайджана и Румынии подписали контракт о поставках газа
Контракт будет действовать на период…
Премьеры стран ЕАЭС решили продолжать переговоры по соглашению о едином рынке газа
Соглашение об общем рынке газа находится в процессе обсуждений...
ЕЭК: При формировании рынка электроэнергии изучается опыт Армении
Позволят обеспечить торговлю электроэнергии на общем рынке Союза…
Самое