News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.01
Вся лента

Предварительный пакет решения Постоянного совета ОСБЕ о  назначении в должности на очередной трехлетний срок Генерального секретаря ОБСЕ, Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств был заблокирован министерством иностранных дел Азербайджана. Об этом сообщает Turan.

Решение предусматривало назначения странами членов ОБСЕ всех выше указанных руководящих постов ОБСЕ одним общим пакетом. В своей ноте протеста, направленной в  Постоянный совет ОБСЕ,   МИД  Азербайджана выразил свое несогласие с назначением на очередной трехлетний срок  Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации французского дипломата Арлем Дезира.  Свою позицию МИД Азербайджана объясняет тем, что на протяжении своего первого трехлетнего мандата, начавшегося 18 июля 2017 года,  Дезир  чрезмерно  критиковал  ситуацию  со свободой слова в Азербайджане.

Учитывая то, что процесс принятия решений постоянного совета  ОБСЕ происходит на  основе консенсуса, действия МИД Азербайджана могут оставить обезглавленным руководство ОБСЕ до сентября текущего года,  когда вернувшись из летних отпусков,   члены постоянного совета смогут полноценно проводить свои заседания в Вене,  где находится штаб- квартира организации.

Проект нового решения скорее всего будет предусматривать назначение на указанные руководящие посты по отдельности, однако по имеющейся информации, действующий председатель ОБСЕ Абания (Албания председательствует в Совете министров ОБСЕ 2020 году) пока не представил проект нового решения по назначению высокопоставленных представителей ОБСЕ.

Французский дипломат бывший государственный министр по европейским делам при МИДе Франции Арлем Дезир был назначен Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации 18 июля 2017 года на трёхлетний срок.

Напомним, что это не первый демарш Азербайджана в ОБСЕ. В июле 2013 года,  официальный Баку  понизил статус офис представительства  ОБСЕ в Азербайджане.  С первого января 2014 года Бакинский офис ОБСЕ начал работать в статусе координатора проектов,  а с 1 марта 2014 года его возглавил французский дипломат азербайджанского происхождения  Алексис Шахтахтинский. Спустя год после своей работы в Баку в качестве главного представителя ОБСЕ,  деятельность  посла была раскритикована послом США Даниелом Баером. Далее последовала череда скандалов,  связанных с Шахтахтинским,  в результате которого действующий на то время генсек ОБСЕ  Ламберто Заньер решил не продлевать  мандат Алексиса Шахтахтинского,  Франция также не поддержала продления мандата.

Данное действие привело в ярость власти Азербайджана, за Шахтахтинского лично вступился президент Алиев, который поставил ультиматум ОБСЕ, что в случае приостановления полномочий Шахтахтинского, он окончательно закроет офис ОБСЕ в Азербайджане. Несмотря на ультиматум Алиева,  Алексис Шахтахтинский покинул свой пост.

Официальный Париж отправил своего дипломата Алексиса  Шахтахтинсокго на дипломатическую службу в Казахстан, где  он является генеральным консулом Франции в Алма-Ате.

Очевидно, что попытка блокирования назначения  высокопоставленного французского дипломата на один из ключевых постов  является своего рода местью МИД Азербайджана  Франции и экс-генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Зеньеру за Алексиса Шахтахтинского, а также за принципиальную позицию Дезира и критику властей Азербайджана за преследования журналистов и ограничение свободы слова, считает Turan.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения распространила ноту в ОБСЕ о приостановления инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении
Согласно ноте, данное решение Армении было принято на основе принципов ДОВСЕ и Венского документа и исходит из национальных интересов…
Глава МИД Франции: Париж приложит все усилия для достижения политического решения карабахского конфликта
Министр отметил, что события на армяно-азербайджанской границе вызывают тревогу, тем более, что столкновения были не в самом Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана...
Встреча в формате сопредседателей МГ ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана может состояться осенью
«Встреча в формате 3+2 в рамках минской группы ОБСЕ могла бы состояться в начале осени, если позволят ситуация в отношениях двух государств и динамика пандемии», - сказал собеседник агентства...
МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан подготовиться к переговорам
Сопредседатели подчеркивают, что в этот сложный период крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений...
МИД Армении: Отсутствие механизмов расследования инцидентов позволяет Баку выступать с необоснованными обвинениями
Их реализация может помочь избежать дальнейшего возобновления роста напряженности…
МИД Армении: Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион состоится после возобновления авиасообщения
Обострение было масштабным и внезапным, предпочли обратиться к посредникам…