News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Согласно предыдущему прогнозу МВФ в апреле, предполагалось 1.5 процентов падения нашей экономики, но согласно армянским экспертным данным, оно будет несравнимо больше. Об этом говорится в статье экономического комментатора Ара Галояна, опубликованной на сайте Politeconomy.org.

«За последние десять дней экономические СМИ во всем мире лихорадочно публикуют экономические прогнозы. Все пытаются опубликовать собственные прогнозы до того, как это сделает Международный валютный фонд. Предыдущий прогноз МВФ был опубликован 14 апреля. Там говорится, что начавшаяся рецессия носит наиболее глубокий характер со времен Великой депрессии (1929-1939 гг.).  Предполагалось, что по количеству в мире будет зафиксировано падение экономики в 157 странах. Падение экономики во всем мире тогда оценивалось на уровне 3 процентов.

Прогноз, опубликованный 24 июня, предполагает более глубокую рецессию – 4.9 процента. Сразу скажем, что прогнозы авторитетных экономических изданий в широком смысле совпали с оценками МВФ.

Согласно новому прогнозу, восстановление экономики после рецессии в 2021 году будет проходить медленнее, и будет меньше на 0.4 процента (составит 5.4 процента) предполагаемого. Самое крупное падение в крупных мировых экономиках будет зафиксировано в ЕС – 10.2 процента (увеличившись на 2.7 процентных пункта по сравнению с прежними расчетами).

Согласно прогнозу, в государствах-членах ЕС будут зафиксированы разные уровни сокращения.

Наиболее «удачлива» из самых крупных экономик Германия: там будет зафиксировано 7.8 процента падения экономики. Наиболее глубокая рецессия будет зафиксирована  в Италии и Испании: по 12.8 процентов. Показатели по Франции несколько мягче – 12.5 процента.  В Великобритании падение экономики, согласно МВ, составит 10.2 процента. Для США прогнозируется 8-процентное падение экономики, для Канады – 8.7. В Южной Америке прогнозируется общее падение экономики на 9.4 процента.

Подчеркнем, что в прогнозе МВФ отмечается всего одна страна, падения экономики в которой не будет. Более того, будет зафиксирован скромный рост на уровне 1 процента. Речь о Китае. Общий показатель рецессии наших родных стран Ближнего Востока и Центральной Азии подсчитан на уровне 4.7 процента (на 2021 год прогнозируется 3.3 процента роста ВВП). К сожалению, на сайте МВФ мы не нашли  больше подробностей (пока). Просто напомним, что согласно предыдущему прогнозу, сделанному в апреле,  предполагалось 1.5 процента падения нашей экономики, 2.2 падения ВВП в Азербайджане, а в Грузии 4 процента. Эти публикации удостоились различных официальных реакций.

Наши власти возгордились тем, что на нашу долю «выпала» самая низкая рецессия. Несмотря на тот факт, что по нашим армянским экспертным данным, падение экономики будет несравнимо больше. Например, по мнению бывшего министра экономики Ваграма Аванесяна, в результате кризиса в этом году может быть зафиксировано до 15 процентов падения ВВП.

Можно также констатировать одно совпадение с мнением экспертов МВФ. По их словам, и после преодоления пандемии торговля долгое время не вернется к прежним показателям.

Наша официальная статистика подтверждает это: торговля на нашем внутреннем рынке в январе-мае 2020 года сократилась на 10.8 процента. Власти Азербайджана оценили прогноз ВМФ, как проявление отрицательного отношения. Оценка со стороны Грузии была полностью противоположной. Министр экономики Грузии заявил, что «к сожалению, падение экономики, по их подсчетам, будет больше, чем предположили специалисты МВФ, и составит 5 процентов». Имеет смысл также обратить внимание на следующую цифру: для России было спрогнозировано 6.6  - процентное падение (в документе в апреле эта цифра была меньше – 5.5 процента).  Прогноз МВФ в определенном смысле совпал с оценкой председателя ЦБ России о том, что их экономика пострадает меньше, чем европейская (напомним, что основной объем трансфертов переводится в нашу страну именно из России).

Будем ждать публикации полного варианта доклада МВФ, в котором найдем адресные данные прогнозов, сделанных для нас и нашего региона»,  -написал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать