News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Первое в Японии кафе, где посетители и персонал общаются на сурдоязыке, открылось в Токио, сообщает РИА Новости

Концепция нового кафе Starbucks в токийском пригороде Кунитати, как ее сформулировал генеральный директор японской сети Такафуми Минагути, заключается в «безграничных возможностях» для каждого, а также в том, чтобы создать место, «где и слабослышащие, и глухие, и посетители могли быть самими собой».

«Все сотрудники, кого вы видите сейчас за стойкой, глухие и слабослышащие, но уверяю вас, вы не почувствуете дискомфорта», - сказал РИА Новости представитель компании.

И действительно, заказ можно сделать несколькими способами. К ожидающим в очереди посетителям подходит девушка и как будто с легким акцентом предлагает принять заказ заранее. Можно также показать на нужный товар в меню, а затем выбрать параметры заказа по специальной карточке с обозначением размера чашки, «горячий» или «холодный», «с собой» или «в кафе». Можно написать на доске и показать официанту. Можно просто произнести свой заказ вслух, а планшет, установленный за стойкой персонала, переведет его в письменный текст.

Вся стена в кафе украшена панно с художественным изображением сурдоязыка. Любой желающий за чашкой кофе может попробовать овладеть азами этого языка. Есть и электронное табло с переводом на язык жестов общеупотребительных слов.

«Все сотрудники, вне зависимости от того есть ли у них проблемы со слухом или нет, общаются между собой на сурдоязыке. Для этого у персонала маски прозрачные, они не загораживают нижнюю часть лица», - пояснил представитель компании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать