News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Данная законодательная инициатива преследует цель  прояснить реализацию пенсионных прав судей Конституционного суда, выходящих на пенсию в результате внесения изменений в Конституцию. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении в ходе обсуждения в ускоренном режиме пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в смежные законы заявил 30 июня автор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Сурен Григорян.

В частности, некоторые пункты статьи 88 закона «О Конституционном суде» отменяются, и вместо этого добавляются новые пункты. Так, судье Конституционного суда, полномочия которого прекращены в соответствии с частью 1 статьи 213 Конституции в связи с поправками от 22 июня текущего года, и как лицу, которое прекратило свои полномочия на основании части 1 пункта 1 статьи 12-ой действующего закона, пенсия назначается в соответствии со статьей 10 (2) данного закона. Временно исполняющий обязанности председателя Конституционного суда составляет протокол по этому вопросу. 

Также решается вопрос восполнения вакансии председателя Конституционного суда. Статья 213 в новой редакции гласит, что новый председатель Конституционного суда должен быть избран после восполнения вакансий, но конкретный срок в этом случае в поправках к Конституции не указывается, а уже в переходных положениях четко закреплено, что новый председатель должен быть избран в 10-дневный срок.

Кроме того, предлагаются регулировки для определения последовательности кандидатов на вакантные должности судей КС. Новых кандидатов на должности судей Конституционного суда будут выдвигать Правительство, президент и Общее собрание судей. Им дается на это срок до двух месяцев.

Отметим, что после принятия в спешном порядке поправок в Конституцию стало очевидным, что власти «забыли» «подправить» под них закон «О КС». На это указали несколько судей КС, юристы и оппозиция. Теперь власти намерены исправить ситуацию, для чего вновь созвали внеочередную сессию парламента, которую бойкотируют фракции партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».           

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…