News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую к прекращению конфликтов для облегчения борьбы с пандемией COVID-19 после трехмесячных кропотливых переговоров.

Резолюция, подготовленная Францией и Тунисом, призывает к «немедленному прекращению военных действий во всех ситуациях». Это первое заявление Совета Безопасности о пандемии и его первое реальное действие после начала вспышки.

Посол Туниса в ООН Кайс Кабтани назвал это «историческим достижением», но эксперты поставили под сомнение, окажет ли резолюция какое-либо влияние.

Неоднократно блокируемая Китаем и Соединенными Штатами, которые выступали против ссылки в тексте на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), резолюция направлена на то, чтобы поддержать ранний призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к глобальному прекращению огня.

Резолюция «призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно принять участие в длительной гуманитарной паузе не менее 90 дней, чтобы обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гуманитарной помощи».

В новом тексте нет ссылки на ВОЗ, которую США критиковали за реакцию на пандемию. Вашингтон выступил против любого упоминания ВОЗ еще в мае. В ходе переговоров Соединенные Штаты и Китай угрожали наложить вето на резолюции.

По словам дипломатов, Индонезия, непостоянный член Совета Безопасности, помогла добиться компромисса, в котором ссылка на преамбулу была добавлена к обязательству Генеральной Ассамблеи по поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Смутное упоминание было сочтено удовлетворительным для Китая, который хотел подчеркнуть важность ВОЗ и США, которые  заявили о выходе из организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Британское правительство отказалось использовать 50 млн масок из-за опасений, что они могут быть небезопасными
Маски были частью контракта на 332 миллиона долларов, подписанного правительством инвестиционной фирмой Ayanda Capital в апреле...
Италия может запретить полеты Ryanair из-за нарушения санитарных норм
Как отмечается в сообщении на сайте регулятора, авиаперевозчик систематически нарушает нормы, принятые в Италии для сдерживания распространения COVID-19...
Германия введет обязательное тестирование для путешественников из стран с высоким риском заражения коронавирусом
По данным Института Роберта Коха, в среду было зафиксировано 1 045 случаев заражения, что является рекордным показателем за последние месяцы...
Трамп: США могут получить вакцину от коронавируса до ноябрьских выборов
Отвечая на вопрос о том, когда может быть готова вакцина, Трамп сказал в эфире радиопередачи: «Раньше конца года, возможно, гораздо раньше...
В России установят специальные контейнеры для утилизации масок и перчаток
Внутри стального бокса закреплена герметичная емкость с бесхлорным и бесспиртовым средством для дезинфекции...
Авиакомпания Lufthansa потерпела убытки в размере 2 млрд. долларов во втором квартале года из-за коронавируса
Компания намерена сократить свой персонал примерно на 22 000 человек, так как сокращает также количество своих самолетов по меньшей мере на 100 единиц с целью сокращения расходов и возмещения помощи в размере 9 млрд. евро...