News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую к прекращению конфликтов для облегчения борьбы с пандемией COVID-19 после трехмесячных кропотливых переговоров.

Резолюция, подготовленная Францией и Тунисом, призывает к «немедленному прекращению военных действий во всех ситуациях». Это первое заявление Совета Безопасности о пандемии и его первое реальное действие после начала вспышки.

Посол Туниса в ООН Кайс Кабтани назвал это «историческим достижением», но эксперты поставили под сомнение, окажет ли резолюция какое-либо влияние.

Неоднократно блокируемая Китаем и Соединенными Штатами, которые выступали против ссылки в тексте на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), резолюция направлена на то, чтобы поддержать ранний призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к глобальному прекращению огня.

Резолюция «призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно принять участие в длительной гуманитарной паузе не менее 90 дней, чтобы обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гуманитарной помощи».

В новом тексте нет ссылки на ВОЗ, которую США критиковали за реакцию на пандемию. Вашингтон выступил против любого упоминания ВОЗ еще в мае. В ходе переговоров Соединенные Штаты и Китай угрожали наложить вето на резолюции.

По словам дипломатов, Индонезия, непостоянный член Совета Безопасности, помогла добиться компромисса, в котором ссылка на преамбулу была добавлена к обязательству Генеральной Ассамблеи по поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Смутное упоминание было сочтено удовлетворительным для Китая, который хотел подчеркнуть важность ВОЗ и США, которые  заявили о выходе из организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Локдаун COVID-19 может затормозить экономическое развитие на 40 лет
В период между 2018 и 2022 годами …
Исследование: Религиозные люди легче пережили пандемию коронавируса
Теперь ученые из Университета Западной Австралии …
WSJ: китайские ученые выявили COVID-19 за две недели до передачи информации ВОЗ
По информации издания, 28 декабря 2019 года китайские ученые загрузили почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в американскую базу данных…
Лекарство, которое Трамп называл «чудодейственным», стало причиной смерти 17 тыс. человек в мире
Противомалярийный препарат назначали некоторым …
ЕС потеряет 2,2 миллиарда долларов из-за просроченного препарата против COVID
Как ожидается, просроченные дозы препарата стоимостью примерно 2,2 миллиарда долларов утилизируют…
В Петербурге ввели масочный режим для массовых мероприятий
Руководителям всех организаций и учреждений независимо от форм собственности при организации и проведении массовых новогодних, спортивных…
Самое