News
Лента
News
Воскресенье
Май 09
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую к прекращению конфликтов для облегчения борьбы с пандемией COVID-19 после трехмесячных кропотливых переговоров.

Резолюция, подготовленная Францией и Тунисом, призывает к «немедленному прекращению военных действий во всех ситуациях». Это первое заявление Совета Безопасности о пандемии и его первое реальное действие после начала вспышки.

Посол Туниса в ООН Кайс Кабтани назвал это «историческим достижением», но эксперты поставили под сомнение, окажет ли резолюция какое-либо влияние.

Неоднократно блокируемая Китаем и Соединенными Штатами, которые выступали против ссылки в тексте на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), резолюция направлена на то, чтобы поддержать ранний призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к глобальному прекращению огня.

Резолюция «призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно принять участие в длительной гуманитарной паузе не менее 90 дней, чтобы обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гуманитарной помощи».

В новом тексте нет ссылки на ВОЗ, которую США критиковали за реакцию на пандемию. Вашингтон выступил против любого упоминания ВОЗ еще в мае. В ходе переговоров Соединенные Штаты и Китай угрожали наложить вето на резолюции.

По словам дипломатов, Индонезия, непостоянный член Совета Безопасности, помогла добиться компромисса, в котором ссылка на преамбулу была добавлена к обязательству Генеральной Ассамблеи по поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Смутное упоминание было сочтено удовлетворительным для Китая, который хотел подчеркнуть важность ВОЗ и США, которые  заявили о выходе из организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС подписал контракт на дополнительные поставки вакцины BioNTech/Pfizer
О готовящемся подписании договора о дополнительных поставках препарата...
В Иране констатируют спад показателей распространения коронавируса
Несмотря на резкий рост числа инфецированных на последнем этапе волны, число погибших сравнялось с третьей волной...
ЕС: Патенты на вакцины от коронавируса - не лучший способ увеличения их производства
Мы все согласились, что должны делать все возможное, чтобы увеличить...
ЕС обсудит введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса 25 мая
Нет окончательной договоренности и о том, будут ли в «зеленый пропуск» включаться только данные о прививках вакцинами, одобренными в ЕС, или...
В Казахстане отменены торжества по случаю 9 мая из-за коронавируса
В в этом году мероприятия ограничаться лишь поздравительным обращением президента к гражданм страны...
В Арцахе подтверждено 13 новых случаев заражения коронавирусом
В Арцахе 5-6 мая включительно было проведено 174 теста на коронавирус...