News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую к прекращению конфликтов для облегчения борьбы с пандемией COVID-19 после трехмесячных кропотливых переговоров.

Резолюция, подготовленная Францией и Тунисом, призывает к «немедленному прекращению военных действий во всех ситуациях». Это первое заявление Совета Безопасности о пандемии и его первое реальное действие после начала вспышки.

Посол Туниса в ООН Кайс Кабтани назвал это «историческим достижением», но эксперты поставили под сомнение, окажет ли резолюция какое-либо влияние.

Неоднократно блокируемая Китаем и Соединенными Штатами, которые выступали против ссылки в тексте на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), резолюция направлена на то, чтобы поддержать ранний призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к глобальному прекращению огня.

Резолюция «призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно принять участие в длительной гуманитарной паузе не менее 90 дней, чтобы обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гуманитарной помощи».

В новом тексте нет ссылки на ВОЗ, которую США критиковали за реакцию на пандемию. Вашингтон выступил против любого упоминания ВОЗ еще в мае. В ходе переговоров Соединенные Штаты и Китай угрожали наложить вето на резолюции.

По словам дипломатов, Индонезия, непостоянный член Совета Безопасности, помогла добиться компромисса, в котором ссылка на преамбулу была добавлена к обязательству Генеральной Ассамблеи по поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Смутное упоминание было сочтено удовлетворительным для Китая, который хотел подчеркнуть важность ВОЗ и США, которые  заявили о выходе из организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Politico о поставках вакцины Pfizer от коронавирусав ЕС: Куда ушли миллиарды налогоплательщиков?
Законодатели Европейской комиссии пытаются пролить свет…
Financial Times: Блинкен встретится с Си Цзиньпинем во время визита в Пекин
Американо-китайские отношения были напряженными в последнее время из-за противоречий по вопросам Тайваня, торговли и борьбыс пандемией COVID-19...
В Азербайджане странный взрыв смертности от коронавируса
Зафиксировано 5 летальных исходов…
Китай возобновил выдачу обычных виз для японских граждан
С воскресенья посольство и консульства Китая в Японии возобновят рассмотрение и выдачу обычных виз для граждан Японии в Китай, говорится в заявлении посольства…
Социологи попытались ответить на вопрос, почему люди верят в теории заговора
Социологи близки  к некоторым ответам. Определенную роль играют черты характера, известные как «Темная триада»…
Экономист выступил с мрачным предупреждением об экономике США
«Я думаю, что COVID и  наша реакция на пандемию, эквивалентны автомобильной аварии. Мы сломали ногу, приехала скорая и накачала нас морфином…
Самое