News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Распространение коронавируса, смерти, локдауны и всевозможные строгие меры подорвали психологическое состояние людей. Однако, как показало новое исследование, верующие, которые имели возможность посещать религиозные мероприятия, лучше перенесли негативные последствия пандемии для психики, пишет Naked Science.

Пандемия коронавируса и меры, на которые власти пошли для контроля заболеваемости, сильно повлияли на жизнь людей. Одним из негативных последствий Covid-19 стал удар по психическому здоровью: по данным за 2021 год, число пациентов с большим депрессивным и тревожным расстройствами выросло на 28% и 26% соответственно по сравнению с периодом до 2020-го.

Теперь ученые из Университета Западной Австралии, Кембриджа (Великобритания) и Университета Азима Премджи (Индия) на примере США решили прояснить, как на психологическое состояние во времена пандемии повлияла религиозность — один из важнейших факторов, определяющих психическое здоровье и, к примеру, снижающих вероятность развития депрессии у подростков.

«Почти 65% американцев заявили, что религия играет значительную роль в их повседневной жизни, а 36% еженедельно посещают религиозные службы. Следовательно, вполне возможно, что религиозность сыграла роль в том, как Covid-19 повлиял на психическое здоровье людей в Соединенных Штатах», — отметили авторы исследования, опубликованного в журнале European Economic Review.

В выборку вошли 5178 жителей США. С февраля по март 2021 года они участвовали в опросе, который охватывал различную информацию о респондентах: место жительства, возраст, пол, профессия, доход, образование, семейное положение, религиозная сфера жизни (важность религии для человека, частота молитв и посещения религиозных служб или других мероприятий), а также заболеваемость Covid-19, затронувшая ближайший социальный круг.

Помимо этого, участники заполнили стандартный опросник о психическом здоровье Центра эпидемиологических исследований (шкала CES-D). В среднем опрошенные получили 20 баллов из 57 (более высокий показатель указывает на ухудшение психического здоровья).

«У мужчин состояние психического здоровья оказалось лучше, чем у женщин, то же самое касалось белых людей в сравнении с небелыми. Ключевой вывод нашей статьи проистекает из следующего наблюдения: хотя респонденты с высоким уровнем религиозности (или кто-то из их ближайшего окружения) имели на 10% более высокий риск заразиться коронавирусом — по сравнению с респондентами с низким уровнем религиозности, — у них были лучшие показатели по шкале CES-D», — рассказали ученые.

Так, у участников со средним уровнем религиозности показатель по шкале-опроснику депрессии CES-D был на 1,12 балла ниже, чем у нерелигиозных людей с похожими характеристиками.

После тщательного анализа авторы работы пришли к выводу, что религиозность значительно смягчает негативное воздействие пандемии на психическое здоровье: переход от среднего ее уровня к нулевому почти на 60% усиливал удар, нанесенный Covid-19. Причем среди всех изученных факторов именно религиозность (и отчасти трудоустройство) давала такой эффект, подчеркнули исследователи.

Они уточнили, что наибольшую пользу принесла возможность посещать религиозные мероприятия. В итоге в округах, где карантинные меры были наиболее строги, благотворное влияние религиозности сходило на нет. Однако верующие жители таких районов лучше справились с негативными последствиями Covid-19 благодаря религиозным онлайн-услугам.

«Эти результаты носят лишь корреляционный характер. Мы не делаем никаких выводов о причинно-следственной связи, но вносим вклад, пытаясь понять последствия пандемии для психического здоровья и роль религии в этом», — подытожили ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейские прокуроры расследуют дело о вакцинах с участием главы Еврокомиссии и гендиректора Pfizer
Представитель Европейской комиссии заявил, что …
Президенту Бразилии предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с вакцинацией от COVID-19
По данным источников, Болсонару были предъявлены обвинения во внесении ложных данных в Единую систему здравоохранения страны...
В Азербайджане в очередной раз продлен особый карантинный режим
До 06:00 1 июля…
Локдаун COVID-19 может затормозить экономическое развитие на 40 лет
В период между 2018 и 2022 годами …
WSJ: китайские ученые выявили COVID-19 за две недели до передачи информации ВОЗ
По информации издания, 28 декабря 2019 года китайские ученые загрузили почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в американскую базу данных…
Лекарство, которое Трамп называл «чудодейственным», стало причиной смерти 17 тыс. человек в мире
Противомалярийный препарат назначали некоторым …
Самое