News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Ведущие европейские прокуроры расследуют обвинения в уголовных правонарушениях в связи с переговорами о вакцинах между главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором Pfizer, пишет Politico.

Следователи Европейской прокуратуры (EPPO) в последние месяцы заменили бельгийских прокуроров, расследующих дело фон дер Ляйен по поводу «вмешательства в государственные функции, уничтожения SMS, коррупции и конфликта интересов».

Расследование было первоначально возбуждено бельгийскими судебными властями в городе Льеж в начале 2023 года после уголовного иска, поданного местным лоббистом Фредериком Бальданом. Позже к нему присоединились правительства Венгрии и Польши, хотя Варшава находится в процессе отзыва своей жалобы после победы на выборах проевропейского правительства во главе с Дональдом Туском.

Жалоба Балдана касалась предполагаемого обмена текстовыми сообщениями между фон дер Ляйен и главой Pfizer Альбертом Бурлой в преддверии крупнейшей сделки ЕС по вакцинам в разгар пандемии Covid-19, в рамках дела, получившего название «Pfizergate».

Комиссия до сих пор отказывалась раскрыть содержание текстовых сообщений или даже подтвердить их существование.

Сделка, заключенная в разгар пандемии в 2021 году, изначально рассматривалась как триумф фон дер Ляйен. Но с тех пор огромное количество закупленных вакцин вызвало удивление. В конце прошлого года издание сообщило, что было потрачено впустую доз как минимум на 4 миллиарда евро. С тех пор контракт на вакцину с Pfizer был пересмотрен.

Некоторые политические оппоненты пытались оказать давление на Комиссию, чтобы она обсудила это дело, но фон дер Ляйен до сих пор избегала его рассмотрения. В ответ на прямой вопрос о пропавших текстовых сообщениях фон дер Ляйен сказала: «Все необходимое по этому поводу было сказано. Будем ждать результатов».

Присоединение европейских правительств к его жалобе придает вес делу.

Венгрия, возглавляемая Виктором Орбаном, ярым оппонентом фон дер Ляйен, также подала жалобу в связи с ролью главы Комиссии в переговорах по вакцине с Pfizer.

Польша подала собственную жалобу в ноябре прошлого года. Однако после избрания Туска в декабре «новое правительство работает над тем, чтобы вывести Польшу из этого разбирательства».

Представитель Европейской комиссии заявил, что у Комиссии нет никаких сведений о возможных разбирательствах, кроме статей в прессе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Президенту Бразилии предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с вакцинацией от COVID-19
По данным источников, Болсонару были предъявлены обвинения во внесении ложных данных в Единую систему здравоохранения страны...
В Азербайджане в очередной раз продлен особый карантинный режим
До 06:00 1 июля…
Локдаун COVID-19 может затормозить экономическое развитие на 40 лет
В период между 2018 и 2022 годами …
Исследование: Религиозные люди легче пережили пандемию коронавируса
Теперь ученые из Университета Западной Австралии …
WSJ: китайские ученые выявили COVID-19 за две недели до передачи информации ВОЗ
По информации издания, 28 декабря 2019 года китайские ученые загрузили почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в американскую базу данных…
Лекарство, которое Трамп называл «чудодейственным», стало причиной смерти 17 тыс. человек в мире
Противомалярийный препарат назначали некоторым …
Самое