News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Я категорически не согласен с заявлением о том, что если президент говорил, что не подпишет законопроект, то сделать это имеет право спикер парламента. Об этом Tert.am заявил адвокат, специалист по Конституции Арам Орбелян, комментируя заявление президента Армении Армена Саркисяна о том, что он не подпишет закон о внесении изменений и дополнений в закон о Конституционном суде.

По его словам, у президента одна важная функция – сохранение Конституции. «Если президент  выполняет эту обязанность надлежащим образом, как это предусматривает Конституция, он может в ряде случаев обратиться в КС. У него нет возможности повлиять на политический процесс, но если законопроект противоречит Конституции, он обязан обратиться в КС.  Таким образом, он может обратиться в КС или подписать закон, или не делать ни того ни другого, и тем самым выразить свое несогласие с политическим процессом», - отметил Орбелян.

По его словам, согласно положениям 129-ой статьи Конституции, если закон и отправлен президенту, он в течение 21 дня должен либо подписать его, либо направить в КС.

«Вторая часть (статьи) гласит, если КС признает закон соответствующим Конституции, то президент обязан его подписать, в третьей части указывается, что если президент не выполняет предусмотренные статье обязанности, спикер парламента имеет право в 5-дневный срок подписать и опубликовать закон. Президент не может влиять в политический процесс, но он должен или подписать закон, или отправить его в КС», - отметил он.

Орбелян призвал обратить внимание на важное обстоятельство – если президент обязан в течение 21 дня подписать закон или обратиться в КС, то чтобы утверждать, что он не выполнил свои обязательства, должен настать 22 день, то есть если он даже подпишет закон на 21 день, то он выполнит свои обязанности. «Если не выждать срок в 21 день, то мы не узнаем выполнил президент свои  обязанности или нет. То есть важно, что право подписи закона спикером парламента предусмотрено как ответ на невыполнение президентом своих обязанностей», - отметил он.

С учетом того, что конституционные поправки были приняты с фантастической скоростью, можно сделать вывод, что власти очень спешат. «Как говорится, следствие покажет, почему и зачем они спешат. Но в этом случае они обязаны ждать подписи президента, как того требует Конституция.

Если президент говорит, что не планирует подписывать закон, это не означает, что он не подпишет. Если он говорит, что не обратится в КС, но на 20-ый день советники говорят, что закон противоречит Конституции, то на 21-ый он может обратиться в КС. Он может еще 88 передумать», - сказал Орбелян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…