News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.

«ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Стрелка на часах показала полночь или наступила годовщина дня «принятия» Конституции РА 5 июля 1995 года. Интересно, существует ли какое-либо другое государство, где день внедрения фальсификаций был бы провозглашен общенациональным праздником? Возможно, не спорю. Просто хотел бы напомнить о таинстве этого дня. После получения независимости парламентские выборы и параллельно проведенный коституционный референдум на самом деле стали первым демократическим экзаменом для независимой Армении. Проект Конституции, превратившийся в конституцию, на самом деле предусматривал монархическую систему, исключавшую основной демократический принцип правового государства – разделение властей.

Не вдаваясь в подробности, напомню, что президент не только назначал премьер-министра, министра, но и мэра Еревана. Совет юстиции также возглавлял президент, и он же назначал судей. Президент мог распустить Национальное собрание через шесть месяцев после выборов или за шесть месяцев до завершения.

За несколько месяцев до выборов по прихоти министра внутренних дел Вано Сирадегяна была создана партия «Шамирам».

Можно написать целую историю о том, как прошли «выборы» и «референдум»: продление времени выборов на два часа, драки маузеристов, простите, еркрапа, вбросы, террор, фальсифицирование протоколов и так далее, и так далее.

И как результат  - «победа» правящей силы, два почетных места партии «Шамирам» и так далее.  И с этого дня  в «свободной, независимой, демократической» Армении появилась традиция: невозможно выборами осуществить смену власти.

И все это возглавлял и руководил Левон Тер-Петросян, реализовывали Вано Сирадегян, Вазген Саркисян, Гагик Джангирян и Эдуард Егорян. Ой, я забыл, что все беззакония и фальсификации начались за 20 лет до революции – в 1998 году», - написал правозащитник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать