News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Предприниматель Коринна цу Сайн-Витгенштейн утверждала, что заслуженный король Испании Хуан Карлос I перевел ей около 65 млн. евро в 2012 году «из благодарности и любви». Об этом сообщила в воскресенье газета El Pais со ссылкой на показания экс-подруги бывшего главы государства, которые она дала в прокуратуре Женевы в 2018 году.

Швейцарские судебные власти ведут расследование в отношении предпринимателя, а также еще двух лиц по подозрению в отмывании денег, что карается наказанием в виде пяти лет лишения свободы. В декабре 2018 года Коринна цу Сайн-Витгенштейн в ходе показаний заверила, что Хуан Карлос I перевел ей 64,8 млн. евро  «не для того, чтобы избавиться от денег». «Это был подарок, - утверждала экс-подруга бывшего главы государства. - Я думала, что он предложил мне эти деньги из благодарности и любви».

Испанские судебные власти рассчитывают получить данные показания предпринимателя. Они могут иметь важное значение для расследования прокуратуры пиренейского королевства в отношении Хуана Карлоса I, связанного с заключением контракта на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии на линии Мекка - Медина.

Как сообщало агентство Europa Press, по утверждению Коринны цу Сайн-Витгенштейн, бывший глава государства мог получить нелегальные комиссионные за посредническую роль в переговорах с саудовской стороной, чтобы контракт на строительство скоростной железной дороги на линии Мекка - Медина достался консорциуму испанских компаний.

Хуан Карлос I являлся главой государства с 1975 по 2014 год. Он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI, передает ТАСС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать