News
Лента
News
Воскресенье
Июль 14
Вся лента

Севрский мирный договор не утратил своей актуальности и сегодня. При наличии политической воли, любая из подписавших стран может принять историческое, политическое решение, ратифицировать документ, чему могут последовать другие государства. Об этом на научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора, заявил 10 августа доктор исторических наук, заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института НАН Армен Марукян.

По его словам, данный договор вместе с Арбитражным решением Вильсона и  Всеармянской декларацией, принятой 20 января 2015 года, образуют прочную историческую и правовую основу наших требований.

Он назвал неприемлемым тезис о том, что поскольку Севрский договор не ратифицирован, он не вступил в силу, следовательно, Арбитражное решение Вильсона также не имеет юридической силы.

«Актуальна также проблема того, что советская историография неоднократно подчеркивала идею замены Севрского договора Лозаннским договором, что не соответствует действительности. Неприемлемо также утверждение о том, что Севрский мирный договор - чисто исторический документ, не имеющий ничего общего с современностью. Мы можем констатировать, что турецкая экономика сегодня развивается за счет конфискованной собственности армян, греков, ассирийцев и евреев. Севрский договор предлагает четкие механизмы того, как вернуть недвижимое и личное имущество его законным владельцам»,- отметил историк.

Марукян напомнил, что по Севрскому договору власти Турции признали правительство младотурков террористической организацией, то есть была дана политическая оценка младотурецкому режиму.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Акоп Аршакян об армяно-турецкой границе: Ее открытие исходит из интересов двух стран и народов
Армения занимает очень важное географическое положение…
Глава МИД Армении уверяет: Мы готовы полностью нормализовать отношения с Турцией
Прилагает практические усилия для нормализации отношений с соседями…
В Анкаре передумали и отказались от запланированной на 2 июля встречи представителей Турции и Армении
Официальные причины решения не указаны…
В МИД прокомментировали сообщение о предполагаемой встрече спецпредставителей Армении и Турции
После достижения договоренности о дате встречи…
Диписточник: Представители Армении и Турции встретятся 2 июля на границе
Встреча запланирована на армяно-турецкой границе…
Рубинян: Турция не торопится реализовать договоренность с Арменией
Открыта для граждан третьих стран и лиц, имеющих дипломатические паспорта…
Самое