News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 19
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.

В начале сегодняшнего заседания судья Анна Данибекян сообщила присутствующим, что судом получено заявление адвоката Юрия Хачатурова, Миграна Погосяна, о том, что ввиду внезапно возникших проблем он на заседании будет отсутствовать.

Подзащитный Юрий Хачатуров сообщил, что сведениями не располагает, другого адвоката пригласить не может.

Прокурор Геворк Багдасарян счел неуважительным отсутствие адвоката, заявив, что это ни что иное как продолжение линии затягивания процесса. Никаких проблем у него нет, это запланированная линия, поэтому необходимо счесть отсутствие неуважительным, изрек прокурор.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам Вардеванян попросил слова и поинтересовался, как может прокурор заявлять такое? «У Вас есть сведения, что произошло у адвоката? Вопросы могут быть заданы ему лично, и возможно, будут получены исчерпывающие ответы. А такие утверждения в присутствии судьи недопустимы и должны быть соответствующие последствия», - напомнил адвокат. Аналогичное мнение выразили другие адвокаты.

«Это не подход юриста – оценивать то, обстоятельства чего ему не известны», - напомнил адвокат Айк Алумян, добавив, что по вине самого суда заседания неоднократно откладывались без какого-либо объяснения. «Сейчас сторона обвинения делает суждения по вопросу, обстоятельства которого ему не известны. Опасаюсь, что вся логика процесса идет в том же духе», - отметил адвокат.

Судья также сообщила, что 5 августа Вардгес Геворкян сообщил о прекращении адвокатских услуг бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну. От другого адвоката Армена Геворкяна, Эрика Алексаняна, получено сообщение о том, что он будет находиться в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим, адвокат просил суд отложить заседания. Эта новость вызвала возмущение потерпевшей стороны, не упустившей случая обвинить защиту в затягивании процесса. Стороне защиты пришлось напомнить о том, что право на отдых закреплено Конституцией, а потерпевшая сторона не выражала возмущение по поводу отпуска председательствующего судьи. Также пришлось отметить, что судебный департамент не удосужился отметить на своем сайте период отпусков, ввиду чего адвокатам приходится брать отпуск по своему усмотрению.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Егорян ходатайствовал о вовлечении общественных защитников для защиты интересов подсудимых, дабы не создавались подобные ситуации. Фактически речь идет о предоставлении общественных защитников всем подсудимым по всем делам, что не только на практике невыполнимо, но и противоречит законодательству. Адвокат Айк Алумян обратил внимание суда на то обстоятельство, что Егорян анонсировал свое выступление как выражение позиции, однако представил ходатайство. А ходатайство в нынешнем составе суда рассмотрено быть не может, тем более, что распространяется на всех подсудимых. «Если для того, чтобы поторопить процесс, мы выберем неправовой путь – либо адвокаты будут носить чисто формальный характер, даже не знакомясь с материалами дела, либо надо снова отложить процесс чтобы они ознакомились. Это значит отложить дело на 2-3 месяца. То есть предложение нацелено на то, чтобы остановить процесс», - отметил Алумян.

Суд согласился с тем, что  ходатайство сейчас рассматриваться не может и предложила Егоряну, если он настаивает, повторить ходатайство позже. Судья также констатировала право всех, в том числе председательствующего судьи, на отпуск.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, судья Анна Данибекян отложила заседание. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Арест на имущество будет по-прежнему распространяться на дом Роберта Кочаряна
При этом, они сообщили, что суд частично снял арест на имущество Роберта Кочаряна…
Оганян: В канун 1 марта СНБ Армении располагала данными о подготовке нападений на военные объекты
У митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны…
Роберт Кочарян: Совещание 23 февраля было следствием процессов в союзе «Еркрапа»
Вы хотели фактов, я их вам представляю, их много…
Суд частично удовлетворил ходатайство об отмене ареста на имущество и счета Роберта Кочаряна
Рассматривалось при закрытых дверях, поскольку речь идет о банковской тайне…
Адвокаты по делу Кочаряна и других потребовали весь объем материалов дела о событиях 1 марта 2008 г
Митинги не всегда носили мирный характер, происходили массовые беспорядки…
Сторонник Роберта Кочаряна: Уголовное дело сфабриковано и должно быть прекращено
Этой клоунаде необходимо положить конец…