News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «нападение» на турецкое судно, ведущее разведку нефти и газа в спорных водах Средиземного моря, обойдется в «высокую цену».

Напряженность в восточном Средиземноморье резко возросла на этой неделе после того, как Турция направила в регион исследовательское судно в сопровождении военных кораблей. Греция  назвала этот шаг незаконным.

«Мы сказали, что если вы нападете на наш корабль,  заплатите высокую цену, и они получили ответ сегодня», - сказал Эрдоган, не вдаваясь в подробности.

Корабль Oruc Reis отправился в понедельник в сопровождении военного эскорта для исследования вод между Критом и Кипром.

В ответ президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция увеличит военное присутствие в регионе, и призвал Анкару прекратить работы. В четверг французские и греческие войска провели учения у берегов Крита.

В четверг Эрдоган обсудил ситуацию по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем. Он «подтвердил свое обязательство защищать права Турции от попыток их игнорировать», - говорится в заявлении офиса Эрдогана о разговоре с Шарлем Мишелем.

«Путь к решению в Восточном Средиземноморье лежит через диалог и переговоры», - сказал Эрдоган ранее в четверг. «Если мы будем действовать, руководствуясь здравым смыслом, мы сможем найти беспроигрышное решение, отвечающее интересам каждого. Мы не гонимся за ненужными приключениями и не ищем напряженности».

Очевидно, имея в виду Францию, Эрдоган также сказал, что Грецию подталкивают к «неправильным шагам» в регионе «страны, у которой даже нет побережья в восточном Средиземноморье».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое