News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения не должна вмешиваться в процесс обсуждения парламентом Грузии геноцида черкесов в Российской империи, так как это является продолжением грузино-российской войны, только на другом  - психологическом уровне. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог Ерванд Бозоян, комментируя резолюцию о признании геноцида черкесов в Грузии властями Российской империи во время Кавказской войны.

По словам Бозояна, вопрос признания геноцида черкесского народа - это ответ грузинской стороны на завоевание Россией Абхазии и Южной Осетии: «По сути, это обстоятельство окончательно испортит грузино-российские отношения, если даже в какой-то мере был шанс на примирение, то признание геноцида черкесов обнулит этот шанс, так как будет воспринят российской стороной как явный вражеский акт. В данной ситуации выступать  нам с требованиями признать Геноцид армян неправильно».

Политолог выразил мнение, что в данном случае вмешательство Армении может послужить возбуждающим фоном: «Поставленный нами вопрос о том, почему Грузия  признает геноцид черкесов и не признает Геноцид армян, в первую очередь, унизит нас самих и сам факт Геноцида армян. Геноцид армян научно неоспоримый факт, который признали многие влиятельные страны, а геноцид черкесов - конъюнктивный вопрос, обсуждающийся на фоне грузино-российских отношений. Приравнивая Геноцид армян к этому вопросу, мы просто занижаем значимость Геноцида нашего народа».

Попытки таким образом доказать, что Грузия поступает неправильно с точки зрения морали, по словам Бозояна, будут означать, что мы ничего не понимаем в политике. По мнению политолога, Армения понимает, что у Грузии прекрасные отношения с Турцией и Азербайджаном, и позиция Тбилиси в вопросе Геноцида армян продиктована именно этими отношениями. «Грузия будет одной из последних стран, которая признает Геноцид армян, и то после того, как в Турции начнется процесс признания, а США признает Геноцид армян. А в это время признание геноцида Грузией не будет иметь весомого значения», - отметил политолог.

Напомним, что парламент Грузии 20 мая проголосовал за признание геноцида черкесского народа. Речь идет о событиях 1763-1864 годов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В США умерла пережившая Геноцид армян 109-летняя Астхик Алемян
Астхик было 5 лет, когда она потеряла родителей и братьев…
Глава Армянского союза Румынии призвал парламент признать Геноцид армян
«Мы единодушны в нашем осуждении Холокоста. Прошу включить признание Геноцида армян в повестку дня и политическое заявление парламентских партий...
В Канаде откроется статуя в честь Сары Корнинг, спасшей тысячи армянских сирот
В 2016 году в канадской провинции Новая Шотландия было учреждено общество «Sara Corning Society»…
Для учителей в школах США провели семинары по вопросу Геноцида армян
Первые семинары были проведены в Центре изучения Холокоста и геноцида при Колледже Св. Елизаветы в Морристауне, штат Нью-Джерси…
Гаро Пайлан и Эбру Гюнай выступили с речью в Конгрессе Аргентины
«Я очень благодарен Аргентине за признание Геноцида армян…
Еще один член Конгресса США поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
Ярмут стал 109-ым конгрессменом, поддержавшим резолюцию...