News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Соединенные Штаты заявили, что Турция задолжала 2,3 миллиарда долларов международным медицинским компаниям и должна погасить этот долг, чтобы предотвратить уход американских фармацевтических компаний из страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его зять, министр финансов и финансов Берат Албайрак, обещали погасить задолженность в кратчайшие сроки год назад, когда она составляла 230 миллионов долларов, но обязательство не было выполнено, заявил посол США в Турции Дэвид Саттерфилд, сообщает Reuters.

В настоящее время Турция просит компании согласиться на значительное сокращение суммы задолженности, но невыплата или такие сокращения будут иметь последствия, отметил дипломат.

«Компании рассмотрят вопрос об уходе с турецкого рынка или сократят присутствие на турецком рынке. Это не в  интересах Турции », - сказал он.

Бюджетный дефицит Турции значительно увеличился за последние два года, поскольку за валютным кризисом в 2018 году последовала вспышка коронавируса в марте этого года, что побудило правительство резко увеличить расходы для стимулирования экономического роста. Турецкая лира торгуется на рекордно низком уровне по отношению к доллару, что оказывает дополнительное давление на государственные финансы. В прошлом Турция пыталась пересмотреть цены на лекарства, чтобы сократить расходы на здравоохранение, заявляя, что затраты несправедливы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое