News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента

Объединенным Арабским Эмиратам не нужен мир с Израилем для противодействия Ирану. Об этом заявил государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, передает AP.

По его словам, «агрессивная политика» Ирана на протяжении трех десятилетий встревожила многие арабские страны и заставила их взглянуть на свои отношения с Израилем «свежим взглядом».

«Единственное, что я хочу сказать, - чем более стратегически израильтяне смотрят на эти отношения, тем больше дверей откроется для них», - сказал Гаргаш. «Если они смотрят на это «транзакционно», я думаю, что это не будет хорошим предзнаменованием для нормализации отношений со многими арабскими странами».

Он призвал Израиль «стратегически выстраивать отношения, думая о долгосрочной, а не краткосрочной перспективе» и доказать неправоту стран, которые говорят, что из-за израильской политической системы лица, принимающие решения,  исходят из тактических соображений.

Оглядываясь назад на решение ОАЭ нормализовать отношения с Израилем, Гаргаш сказал, что правительство решило, что это стратегически выгодно для страны, «и усилит глобальное присутствие  ОАЭ».

Правительство также «очень точно» предсказало реакцию - энтузиазм в Европе, поддержку обеих партий в Соединенных Штатах и ​​поддержку со стороны России и Китая, а также многих других стран Африки и Азии, сказал он. Но арабский мир и регион остаются поляризованными, сказал Гаргаш, хотя «я хотел бы сказать, что мы не потеряли ни одного друга».

Он назвал реакцию Ирана «очень тревожной», а позицию Турции  «чистым лицемерием», обвинив Анкару в «попытке воспользоваться тяжелым положением палестинцев для узких региональных соображений». Он отметил, что в прошлом году Турцию посетили 550 000 израильтян,  объем торговли между странами составляет около 3 миллиардов долларов в год, и Турция имеет посольство в Израиле на протяжении десятилетий.

Гаргаш отметил, что ОАЭ по-прежнему поддерживают решение о создании двух государств и прекращении израильской оккупации и политически не согласны с правительством премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Но нам необходимо открыть каналы связи, потому что арабский опыт отсутствия связи с Израилем на самом деле не дал никаких результатов», - сказал Гаргаш. На его взгляд,  действия двух стран Персидского залива «придают новый динамизм» израильско-палестинской ситуации. «Палестинцы сейчас недовольны, но я думаю, что они увидят выгоду в среднесрочной перспективе», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи