News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Соединенные Штаты не должны продавать истребители F-35 Катару из-за связей страны с исламистскими группировками и Турцией, пишут аналитики в своей статье в Jerusalem Post.

Катар подал официальный запрос в Соединенные Штаты на закупку истребителей-невидимок F-35, сообщило агентство Reuters 7 октября со ссылкой на источники.

«Но связи Катара с «Братьями-мусульманами», Турцией и Ираном уже делают его больше проблемой, чем партнером для Соединенных Штатов и наших региональных союзников, включая Израиль. Надо лишить Доху права покупать самые современные боевые самолеты», -  считают директор отдела внешней политики Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA) Джонатан Рухе и аналитик JINSA по внешней политике Ари Чикурель.

По мнению аналитиков, поддержка Турцией исламистских группировок разжигает дестабилизацию конфликтов на Ближнем Востоке.

«Ее безрассудная и незаконная добыча оффшорных источников энергии в восточном Средиземноморье может привести к вооруженному конфликту с Грецией и другими членами НАТО».

Вашингтону следует дать четкий сигнал о том, что «он больше не будет терпеть мнимых союзников, играющих обе стороны в региональных конфликтах», - заявили они, сославшись на покупку Анкарой и Дохой российских систем противоракетной обороны С-400.

Соединенные Штаты неоднократно предупреждали, что наложат санкции на Турцию, которая активировала систему, что, по словам Вашингтона и западных союзников, может поставить под угрозу с систему обороны НАТО, и уже исключили страну из программы производства и закупок истребителей F-35 пятого поколения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое