News
Лента
News
Вторник
Декабрь 01
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Кабинет министров Зимбабве одобрил законопроект, согласно которому преступлением будут считаться «необоснованные заявления» о нарушениях прав человека, проведение антиправительственных акций протеста, которые могут привлечь международное внимание, или переговоры с иностранными правительствами без одобрения государства, передает AP.

Критики заявили, что этот шаг «призван укрепить авторитаризм».

Кабинет президента Эммерсона Мнангагвы одобрил предложенные поправки к Закону о кодификации и реформе уголовного законодательства, чтобы криминализовать «несанкционированное общение или переговоры частных лиц с иностранными правительствами»,  заявила министр информации Моника Муцвангва.

«Другие действия, которые станут наказуемыми, включают в себя запланированные и рассчитанные по времени акции протеста, намеренно приуроченные к крупным международным, континентальным или региональным событиям или визитам», - сказала она. «Необоснованные утверждения о пытках и похищениях, сфабрикованные с целью запятнать имидж правительства», также будут криминализованы».

На прошлой неделе Мнангагва заявил, что разрабатываются планы по внесению поправок в закон, регулирующий деятельность неправительственных организаций, которые он обвинил в том, что они действуют «вне своих полномочий и не синхронизируются» с его администрацией.

Ожидается, что предлагаемые изменения в закон будут одобрены парламентом Зимбабве, в котором доминирует правящая партия Мнангагвы ZANU-PF.

Неправительственные организации обвинили Мнангагва в отказе от своих обещаний сделать Зимбабве более демократичным.

«Это расчетливая попытка заглушить критические голоса и часть более широкой программы по укреплению де-факто однопартийного государства», - заявил Блессинг Вава, директор Crisis in Zimbabwe Coalition, группы из более чем 80 организаций, в том числе профсоюзов, церковных и студенческих групп. «НПО сыграли важную роль в разоблачении нарушений прав человека, и в ответ правительство объявило их деятельность уголовным преступлением», - сказал Вава.

Мнангагва и его официальные лица недавно обвинили неправительственные организации в сотрудничестве с политической оппозицией Зимбабве и правительствами других стран в попытке свергнуть его администрацию. Он сказал, что антиправительственные протесты и международные санкции представляют угрозу для его правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать